Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.
Глава 2. Договор 14-ти до анекдота: на судно пересели киношники, чтобы на рабочем месте заснять передовиков (а они того стоят!), но не смогли подключить свои «юпитеры» —обесточили все судно... Вот и полу чается, что для достижения нормативных пока зателей в работу экипажа должен быть заплани рован аврал. Как ни парадоксально это звучит. Только постоянные подвахты могут компенси ровать простой технологического оборудования, тех машин, что призваны улучшить и облегчить ручной труд. Нет спору, что многое зависит от от ношения людей к порученному делу, что в этом кроется один из серьезных резервов производ ства, так называемый человеческий фактор. Но ведь на рекорде плана не сделаешь. Рекорд только тогда станет нормой, когда будет под креплен надежной работой механизмов, когда поведет за собой других, поможет отстающим выявить резервы. Вот тогда уже можно говорить не об исправлении чужих огрехов, а о творче ском, плодотворном, возвышающем человека труде. Да, рекорд рекорду рознь. И очень обидно, когда самоотверженный и физически тяжелый труд в море нивелировался просчетами бере говых служб. Как случилось на плавбазе «По лярная звезда», где рыбообработчики Ринат За киров и Владимир Бородин закатали за шесть часов 20 бочек мойвы —это рекордный пока затель за все путины мурманчан. Но оказалось, что при действующих экономических показа телях работы экипажу подобные рекорды про сто-напросто... не выгодны. Моряки получают 40 процентов премии за сверхплановый вы пуск пресервов и 20 процентов —за сверхпла новую морозку пищевой продукции. На безры бье (на промысле такие периоды не редкость) морякам приходится вырабатывать пресервы из дефростированного сырья, то есть «съедать» свою же работу, те 20 процентов премии за за морозку. И в план «съеденные» тонны не идут. Мелочь? Да как сказать. В 1983-м году «По лярная звезда» работала на дефростированной мойве около трех месяцев, израсходовав свы ше двух с половиной тысяч тонн рыбопродукции, которые в целом для флота оказались «даровы ми». И это не только отразилось на сумме выпла ченной морякам премии, но и на моральном настрое экипажа. Надо ли горбатиться за пять рублей, если два с полтиной уже в кармане? Вот и следуй после этого за рекордсменами Закиро вым и Бородиным... Экономический эгоизм Ты еще неустал, дорогой читатель, от всех этих заметов и рекордов, ремонтах и тоннах? А мне, листая подшивки «Рыбного Мурмана», что-то взгрустнулось. Уже не между строк проблемного материала, а напрямую авторы газеты стали от крыто говорить о том, что все это социалистиче ское соревнование под девизом «Берег—про мыслу, промысел —берегу!» не что иное, как фиговый листок, прикрывающий выпирающие «безобразия» и нестыковки рыбацкого конвей ера. Мы, журналисты, это прекрасно понимали, но даже в конце 1985 года время еще не подо шло скинуть картонные доспехи, снять с каждо го конкретного производственного конфликта позолоченную шелуху «договора 14-ти». Помню, как на редакционной летучке обсуждали подго товку газетного разворота под общей шапкой «Северному рыбацкому конвейеру —ударные стахановские темпы!» О чем писать-то, спраши вали мы редактора, ведь ничего, кроме общих фраз, в этом договоре нет. Взять одну из строк соцобязательств одного из коллективов и рас крыть ее на конкретных примерах? И так со все ми 14-ю участниками? Что ж, это не трудно. Но скучно —пишем об одном и том же из года в год. «А вы возьмите тот пункт обязательств, о котором раньше не писали, —начинает горя читься Дащинский.—Да и секретариату надо подумать о форме подачи разворота. А что, если к каждому комментарию дать по заставочке- клише фирменного знака предприятия? На эти знаки сейчас пошла такая мода... Да и раньше такого мы не делали». Хитер редактор, смог отвлечь нас, журна листов, красивым фантиком —формой подачи материала. И вот передо мною сейчас лежит этот разворот конца 1985 года.27 Если повнима тельнее вглядеться-вчитаться в его материалы, то профессиональный газетчик без труда заметит 29
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz