Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.
Глава 6. «Выживем? Не выживем?» верждаем расценки на продукцию и т. д. Конеч но, нам намного легче, чем государственным предприятиям, потому что мы имеем право, так сказать, вибрировать ценами. В этом плане де ликатесная продукция нам развязывает руки. В зависимости от трудоемкости устанавливаем свои цены на рыбопродукцию. Флот у наших колхозов малочислен, добывать много рыбы мы не можем. Поэтому и делаем ставку на об работку, на выпуск качественной деликатесной продукции на берегу. И в этом направлении мы идем по пути, проложенному в свое время Прибалтикой. Ведь все их знаменитые рыболо вецкие колхозы живут за счет отработки рыбы, а не гоняются за валом. Мы же всю жизнь рань ше работали по принципу: поймал, сдал, и все. А вот когда сократились квоты на вылов, по думали: «Ребята, а ведь ресурсы моря не бес конечны, с умом надо распоряжаться тем, что ловишь». Посмотрите, как поступают норвежцы. Берут у нас мороженую треску, тут же разрыва ют ящик и из нашей же рыбы делают «конфетку». Разрезают в мелкую расфасовку и втридорога продают третьим странам. А мы ведь можем это делать и сами. Вот и нужно учиться этому, если хотим с ними конкурировать. У нас сейчас почти все колхозы имеют на берегу перерабатывающее оборудование. Колхоз «Северная звезда» располагает своими коптильными установками, купили мы у ры бокомбината в Териберке и небольшой завод. Да и подсобные промыслы играют не послед нюю роль. Вот, например, в колхозе «Энергия» ощутимую прибыль дает цех по производству то варов народного потребления. Они там непло хо освоили пошив изделий из меха. И еще одна характерная деталь. Если раньше шкурки пес ца закупались на стороне, то сейчас в «Энер гии» организуется своя звероферма. На сегод ня у коллектива этого хозяйства на счету почти 4,5 миллиона рублей. Да и среди других колхо зов нет банкротов...69 Через полгода Михаил Борисович Рябчев- ский вновь выступит на страницах «Рыбного Мурмана».70 Информационным поводом для этого послужило совещание в Москве, на кото ром представители рыбакколхозсоюзов реши ли перейти из союзного в российское ведение. У рыболовецких колхозов было свое столич ное начальство —Союзрыбакколхозобъедине- ние, которое уже в свою очередь замыкалось на Минрыбхоз страны. К сентябрю Минрыбхоз СССР вроде как еще и был, но доживал послед ние денечки. Старые экономические связи ру шились, новые только создавались... Несколько снизив пафос предыдущей пу бликации, председатель Мурманского рыбак- колхозсоюза вдруг озаботился, подумав: а если московские начальники нас бросят, то кто тогда выдаст нам лицензии на вылов рыбы, кто обе спечит материально-техническим снабжением, кто займется внешне-экономическими связя ми, как будут строиться финансовая система, то же налогообложение? То есть шапкозакида- тельские настроения как-то враз улетучились. И все же причин для бахвальства Михаил Бори сович нашел немало. — Хорошо, конечно, почувствовать вкус свободной экономической деятельности, пред принимательства, собственных заработанных денег, — пишет М. Б. Рябчевский. — Получив самостоятельность, колхозы перестали быть сырьевым придатком госпромышленности. Они самостоятельно вышли на зарубежный рынок, развернули огромное строительство, стали закупать отличную технику. И все пото му, что в условиях тотального дефицита и роста цен стали собственниками самой лучшей «ва люты» —рыбы. Вот, например, отправили мы в Грецию «Алку» с пятью тоннами клипфиска. Привезли пять тонн прекрасной колбасы. Чи стый доход—100 тысяч рублей. Сейчас облис полком разрешил нам по линии приграничной торговли продать полторы тысячи тонн креветки в Германию. На вырученную валюту тоже заку пим там колбасу... Для Терского берега приобрели мобильный мясообрабатывающий комплекс. Он установ лен на лафетах. Прицепляют к трактору —и по катили. Приехали в село, подключили комплекс к электроэнергии и водопроводу, а дальше все просто: с одной стороны в комплекс заводят ко рову, а с другой стороны получают... копченую колбасу!71 287
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz