Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.

Глава 19. Наука и производство в ней о научно-исследовательском судне «Фри­ тьоф Нансен», о котором все другие средства массовой информации Мурманска рассказы­ вали как о плавучей современной лаборатории и, захлебываясь от восхищения, перечисляли названия судовых лабораторий: космической океанографии, подводных, гидроакустических, ихтиологических и прочих исследований. Пом­ нится, для нас, пишущей и снимающей бра­ тии, даже устраивались показательные пресс- конференции на борту этого судна, пока оно стояло у причала в порту. А вот выйти в море на нем и взглянуть-пощупать «науку» изнутри отправился лишь журналист «Рыбного Мурма­ на». Вернувшись из рейса в редакцию, Толя воскликнул: «Вот какие мы ухари-купцы: судно стоимостью в 9 миллионов рублей снует себе по морям-по волнам, и хоть кому-нибудь бы ик­ нулось. Корабль-призрак. Эх, товарищи-ученые, доценты с кандидатами...» После опубликования «записок ненаучного сотрудника» под названием «Летучий голлан­ дец»197 по Вилову шестизарядным залпом вы­ стрелили из ПИНРО. Близнецы-письма полетели не только редактору нашей газеты, но и руко­ водству «Полярной правды» и Мурманского теле­ радиокомитета, начальнику отдела промрыбо- ловства «Севрыбы» и руководителю управления «Севрыбпромразведка». Само собой разумеет­ ся, обличающая журналиста информация адре­ совалась и в областной комитет КПСС. Что же вызвало такое возмущение работников Поляр­ ного института, какую священную корову попы­ тался взять за рога наш корреспондент? Вилов заглянул в те самые космические и прочие лаборатории корабля, в пустующий консервный цех, поговорил с командой, которая обеспечивала доцентам-кандидатам нужные ус­ ловия для работы. И выходил вместе с научны­ ми сотрудниками ПИНРО на вахты, так описав их деятельность: «Мухина работала без перчаток. — Полста один (взмах ножа по брюху), самка два (ножом по желудку), креветка-песчанка (но­ жом по затылку). Шевелева дунула в бумажный пакетик, куда Мухина, подцепив ножом, надеж­ но упрятала головные косточки. Раздавался и мой голос: — Тыща сто. Восемьдесят. Внутренности выпотрошены, на заклание идет очередная жертва. Это не сценка из жизни мясников, это работает научная вахта на НИС «Фритьоф Нансен». Нас трое —младшие науч­ ные сотрудники Н. В. Мухина и Г. К. Шевелева. Третьим автор этих строк. Мы делаем полевой анализ очередного улова. «Полста один» —это размер трески. «Самка два» —степень ее по­ ловой зрелости. «Креветка-песчанка» —продук­ ты ее питания. А по головным косточкам рыбы уже в институте будут через микроскоп узнавать ее возраст. «Тыща сто» —вес рыбы, «восемь­ десят»—тоже вес, но уже печени. Наша зада­ ча —сбор этих данных. Насколько все это важ­ но? Я —не специалист, я —очевидец. Кроме нашей, и вторая вахта занята той же работой. Две вахты по 12 часов режут, меряют, взвеши­ вают рыбу...» Что же во всем этом крамольного, спросит читатель. «Крамола» начинается дальше и кро­ ется в любопытстве и гражданской позиции слишком наблюдательного и неравнодушного журналиста. Вилов рассказывает о консерв­ ном цехе, который за всю полуторагодовую жизнь судна не изготовил ни одной баночки консервов. Закаточный станок и стерилизатор все еще купаются в машинном масле. А произ­ водительность такого оборудования 10 банок дефицитной «Печени трески» в минуту. Но что по сравнению с консервным цехом та золо­ тая аппаратура, которой напичкано научно-ис- следовательское судно! Станция космической информации с мощным компьютером и прин­ терами может принимать со спутников изо­ бражения земной поверхности и воды, по кото­ рым определяют наличие или отсутствие рыбы. В рейсе эти данные не использовались. Два дисплея гидроакустической лаборатории запо­ минают все параметры пройденного пути, что было весьма на руку судовым штурманам. В со­ лемерной лаборатории потихоньку ржавел двух­ метровый зонд для измерения электропровод­ ности, температуры воды, давления на глубинах и получения прочих данных. Далее следуют гидро­ логическая, гидрохимическая, ихтиологическая 149

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz