Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.
Глава 19. Наука и производство в ней о научно-исследовательском судне «Фри тьоф Нансен», о котором все другие средства массовой информации Мурманска рассказы вали как о плавучей современной лаборатории и, захлебываясь от восхищения, перечисляли названия судовых лабораторий: космической океанографии, подводных, гидроакустических, ихтиологических и прочих исследований. Пом нится, для нас, пишущей и снимающей бра тии, даже устраивались показательные пресс- конференции на борту этого судна, пока оно стояло у причала в порту. А вот выйти в море на нем и взглянуть-пощупать «науку» изнутри отправился лишь журналист «Рыбного Мурма на». Вернувшись из рейса в редакцию, Толя воскликнул: «Вот какие мы ухари-купцы: судно стоимостью в 9 миллионов рублей снует себе по морям-по волнам, и хоть кому-нибудь бы ик нулось. Корабль-призрак. Эх, товарищи-ученые, доценты с кандидатами...» После опубликования «записок ненаучного сотрудника» под названием «Летучий голлан дец»197 по Вилову шестизарядным залпом вы стрелили из ПИНРО. Близнецы-письма полетели не только редактору нашей газеты, но и руко водству «Полярной правды» и Мурманского теле радиокомитета, начальнику отдела промрыбо- ловства «Севрыбы» и руководителю управления «Севрыбпромразведка». Само собой разумеет ся, обличающая журналиста информация адре совалась и в областной комитет КПСС. Что же вызвало такое возмущение работников Поляр ного института, какую священную корову попы тался взять за рога наш корреспондент? Вилов заглянул в те самые космические и прочие лаборатории корабля, в пустующий консервный цех, поговорил с командой, которая обеспечивала доцентам-кандидатам нужные ус ловия для работы. И выходил вместе с научны ми сотрудниками ПИНРО на вахты, так описав их деятельность: «Мухина работала без перчаток. — Полста один (взмах ножа по брюху), самка два (ножом по желудку), креветка-песчанка (но жом по затылку). Шевелева дунула в бумажный пакетик, куда Мухина, подцепив ножом, надеж но упрятала головные косточки. Раздавался и мой голос: — Тыща сто. Восемьдесят. Внутренности выпотрошены, на заклание идет очередная жертва. Это не сценка из жизни мясников, это работает научная вахта на НИС «Фритьоф Нансен». Нас трое —младшие науч ные сотрудники Н. В. Мухина и Г. К. Шевелева. Третьим автор этих строк. Мы делаем полевой анализ очередного улова. «Полста один» —это размер трески. «Самка два» —степень ее по ловой зрелости. «Креветка-песчанка» —продук ты ее питания. А по головным косточкам рыбы уже в институте будут через микроскоп узнавать ее возраст. «Тыща сто» —вес рыбы, «восемь десят»—тоже вес, но уже печени. Наша зада ча —сбор этих данных. Насколько все это важ но? Я —не специалист, я —очевидец. Кроме нашей, и вторая вахта занята той же работой. Две вахты по 12 часов режут, меряют, взвеши вают рыбу...» Что же во всем этом крамольного, спросит читатель. «Крамола» начинается дальше и кро ется в любопытстве и гражданской позиции слишком наблюдательного и неравнодушного журналиста. Вилов рассказывает о консерв ном цехе, который за всю полуторагодовую жизнь судна не изготовил ни одной баночки консервов. Закаточный станок и стерилизатор все еще купаются в машинном масле. А произ водительность такого оборудования 10 банок дефицитной «Печени трески» в минуту. Но что по сравнению с консервным цехом та золо тая аппаратура, которой напичкано научно-ис- следовательское судно! Станция космической информации с мощным компьютером и прин терами может принимать со спутников изо бражения земной поверхности и воды, по кото рым определяют наличие или отсутствие рыбы. В рейсе эти данные не использовались. Два дисплея гидроакустической лаборатории запо минают все параметры пройденного пути, что было весьма на руку судовым штурманам. В со лемерной лаборатории потихоньку ржавел двух метровый зонд для измерения электропровод ности, температуры воды, давления на глубинах и получения прочих данных. Далее следуют гидро логическая, гидрохимическая, ихтиологическая 149
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz