Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.
Глава 15. Рыбокомбинат (три степени свободы) бенно ценилась твердокопченая колбаса из... рыбы. Ну а массовый покупатель-потребитель наших городов и сел именно с тех пор, с нача ла девяностых годов, попробовал ставшие уже общедоступными крабовые палочки и имити рованную красную и черную икру. А вспомним рыбные пельмени, от которых воротили нос разборчивые мурманчане. Сейчас я бы с удо вольствием отведал тех дешевых пельмешек и в жареном, и вареном виде! Начали было на холодильном заводе выпускать и рыбные сосиски с добавлением баранины и свинины, да настали девяностые годы, когда свободны ми стали не только цены, но и прилавки наших магазинов. Вскоре и сам крупнейший за По лярным кругом рыбокомбинат сначала распал ся на самостоятельные производства-заводы, а затем и вовсе зачах. Поговорим же о том, что предшествовало краху, о планах и надеждах многотысячного трудового коллектива, которому было чем гордиться. В 1989 году холодильный завод Мурман ского рыбокомбината получил лишь 66 тысяч рублей прибыли вместо планировавшихся... двух миллионов. Этот «прокол» не был неожи данностью: промысловые флоты резко снизили поставки традиционного сырья. А план выпу ска продукции —150 тонн ежесуточно —никто снижать коллективу не собирался. Значит, хо чешь жить —умей вертеться. И на холодильном заводе наладили совместное производство с «Севрыбхолодфлотом». Флот закупал и до ставлял на завод соленую сельдь из Канады и Исландии, которую здесь закатывали в бочки. Продукция и прибыль —пополам. А что делать с поступающим с моря рыбным фаршем? За теяли реконструкцию пельменного цеха, чтобы увеличить его мощность почти вдвое, поднять производительность до семи тысяч тонн в год. Закупили и начали монтировать японское обо рудование для нового цеха по изготовлению сосисок—12.5 тонн в сутки. Наладили выпуск пресервов из сельди, опробовали производство пресервов из форели. Все это, по мнению ди ректора завода П. П. Петрова, должно было сде лать завод рентабельным, выйти на плановые цифры по прибыли... — Мы живем в действительно бурное, инте ресное время, —писал заместитель генераль ного директора рыбокомбината по экономике Ю. В. Мананков, один из активных внештатных авторов «Рыбного Мурмана» в те годы. —Пере стройка уже затронула самые различные сферы нашей жизни, и прежде всего экономику. Пол ный хозрасчет, на который перешла 1 января отрасль,—это принципиально новые экономи ческие отношения, позволяющие лучше, чем до сих пор, соединить интересы личности, кол лектива и общества, достичь повышения эффек тивности производства и социального развития, причем на здоровой экономической и нрав- ственно-этической основе социальной справед ливости.139 Читаю сейчас эти строки Юрия Васильеви ча Мананкова, и словно вижу его энергичную, плотно сбитую фигуру, пышущую оптимизмом и жаждущую действия. У него, бывшего пар тийного работника, был несомненный та лант публициста. Свои мысли Мананков умел не только изложить на бумаге, но и обобщить, преподнести образно, заинтриговать читателя неожиданным поворотом, сравнением, напо ром. В редакции он был не редким гостем. Под ружился с нашими «экономистами» —Виловым и Милютиным. Они были похожи —Мананков и наш завотделом береговых предприятий Ва лера Милютин. Оба талантливые и верящие в творческое озарение люди. И они были нуж ны друг другу: для Милютина такой автор просто находка, а Мананков, вникнув во внутриредак- ционный механизм и нащупав в нем пружины для «проталкивания» своих материалов на га зетные страницы, многому научился у Валеры. В первую очередь готовности пожертвовать всем ради главной идеи, основной мысли ста тьи. Пожертвовать второстепенными деталями, цифрами, даже интересным сравнением, что бы выпятить и до парадокса отточить главную мысль. Обычно после совместной читки ново го материала в кабинете Милютина разгорал ся жаркий спор, вплоть до обид и хлопанья дверями. Заканчивалось все примирением и традиционной игрой в шахматы. На это ра бочего времени как всегда не хватало. Иногда 111
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz