Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.

Глава 15. Рыбокомбинат (три степени свободы) бенно ценилась твердокопченая колбаса из... рыбы. Ну а массовый покупатель-потребитель наших городов и сел именно с тех пор, с нача­ ла девяностых годов, попробовал ставшие уже общедоступными крабовые палочки и имити­ рованную красную и черную икру. А вспомним рыбные пельмени, от которых воротили нос разборчивые мурманчане. Сейчас я бы с удо­ вольствием отведал тех дешевых пельмешек и в жареном, и вареном виде! Начали было на холодильном заводе выпускать и рыбные сосиски с добавлением баранины и свинины, да настали девяностые годы, когда свободны­ ми стали не только цены, но и прилавки наших магазинов. Вскоре и сам крупнейший за По­ лярным кругом рыбокомбинат сначала распал­ ся на самостоятельные производства-заводы, а затем и вовсе зачах. Поговорим же о том, что предшествовало краху, о планах и надеждах многотысячного трудового коллектива, которому было чем гордиться. В 1989 году холодильный завод Мурман­ ского рыбокомбината получил лишь 66 тысяч рублей прибыли вместо планировавшихся... двух миллионов. Этот «прокол» не был неожи­ данностью: промысловые флоты резко снизили поставки традиционного сырья. А план выпу­ ска продукции —150 тонн ежесуточно —никто снижать коллективу не собирался. Значит, хо­ чешь жить —умей вертеться. И на холодильном заводе наладили совместное производство с «Севрыбхолодфлотом». Флот закупал и до­ ставлял на завод соленую сельдь из Канады и Исландии, которую здесь закатывали в бочки. Продукция и прибыль —пополам. А что делать с поступающим с моря рыбным фаршем? За­ теяли реконструкцию пельменного цеха, чтобы увеличить его мощность почти вдвое, поднять производительность до семи тысяч тонн в год. Закупили и начали монтировать японское обо­ рудование для нового цеха по изготовлению сосисок—12.5 тонн в сутки. Наладили выпуск пресервов из сельди, опробовали производство пресервов из форели. Все это, по мнению ди­ ректора завода П. П. Петрова, должно было сде­ лать завод рентабельным, выйти на плановые цифры по прибыли... — Мы живем в действительно бурное, инте­ ресное время, —писал заместитель генераль­ ного директора рыбокомбината по экономике Ю. В. Мананков, один из активных внештатных авторов «Рыбного Мурмана» в те годы. —Пере­ стройка уже затронула самые различные сферы нашей жизни, и прежде всего экономику. Пол­ ный хозрасчет, на который перешла 1 января отрасль,—это принципиально новые экономи­ ческие отношения, позволяющие лучше, чем до сих пор, соединить интересы личности, кол­ лектива и общества, достичь повышения эффек­ тивности производства и социального развития, причем на здоровой экономической и нрав- ственно-этической основе социальной справед­ ливости.139 Читаю сейчас эти строки Юрия Васильеви­ ча Мананкова, и словно вижу его энергичную, плотно сбитую фигуру, пышущую оптимизмом и жаждущую действия. У него, бывшего пар­ тийного работника, был несомненный та­ лант публициста. Свои мысли Мананков умел не только изложить на бумаге, но и обобщить, преподнести образно, заинтриговать читателя неожиданным поворотом, сравнением, напо­ ром. В редакции он был не редким гостем. Под­ ружился с нашими «экономистами» —Виловым и Милютиным. Они были похожи —Мананков и наш завотделом береговых предприятий Ва­ лера Милютин. Оба талантливые и верящие в творческое озарение люди. И они были нуж­ ны друг другу: для Милютина такой автор просто находка, а Мананков, вникнув во внутриредак- ционный механизм и нащупав в нем пружины для «проталкивания» своих материалов на га­ зетные страницы, многому научился у Валеры. В первую очередь готовности пожертвовать всем ради главной идеи, основной мысли ста­ тьи. Пожертвовать второстепенными деталями, цифрами, даже интересным сравнением, что­ бы выпятить и до парадокса отточить главную мысль. Обычно после совместной читки ново­ го материала в кабинете Милютина разгорал­ ся жаркий спор, вплоть до обид и хлопанья дверями. Заканчивалось все примирением и традиционной игрой в шахматы. На это ра­ бочего времени как всегда не хватало. Иногда 111

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz