Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.

Глава 14. Эльдорадо «Мурманрыбпрома» мороженая, в лучшем случае —обезглавленная, потрошеная. И мы с нашей продукцией —чис­ тейшие банкроты.134 Несмотря на мрачную картину, нарисо­ ванную ведущим инженером, в объединении целенаправленно шли к увеличению выпуска продукции улучшенного ассортимента. Считали, что установка на судах фаршевых и высокопро­ изводительных филейных линий —необходимый, но далеко не последний этап переориентации производства на выпуск высококачественной и пользующейся спросом населения продукции. В последнее время в уловах значительно воз­ росла доля рыб пониженной ценности. Так, са­ мый большой удельный вес приходился на став­ риду, затем на криль, путассу, а треска занимала в уловах флота лишь 2 процента. В то же время мясо этих рыб является источником полноцен­ ного животного белка, дефицит которого ощуща­ ется во всем мире. Традиционная технология, ориентированная на выпуск мороженой рыбо­ продукции, исчерпала себя. Яркий пример тому работа Мурманского рыбокомбината, у которо­ го в десять раз меньше стоимость основных про­ изводственных фондов, чем у флота. Но получа­ ет комбинат в три-четыре раза больше прибыли, чем «Мурманрыбпром». Потому что выпускает готовую, пользующуюся спросом рыбопродук­ цию. Берегу выгодно покупать просто мороже­ ную рыбу и путем несложной технологии самому вырабатывать фарш, в дальнейшем превращая его в кулинарные изделия. Даже оснастив суда фаршевыми и филейными линиями, флот все равно доставит на берег лишь полуфабрикат, а сливки с этой продукции снимет кто-то дру­ гой, изготовив на основе фарша и филе рыбы деликатесную продукцию. Разве не варварство гнать выловленную в море сардину на корм пушного зверя, когда консервы «Сардина в мас­ ле» во всем мире считаются деликатесом? Та же ситуация с крилем, мясо которого —чистейший белок. Рассуждая таким образом, специалисты «Мурманрыбпрома» пришли к мысли об органи­ зации своего берегового производства по обра­ ботке малоценных пород рыб. Мысль здравая. Разработана и уже опробована технология из­ готовления консервов и пресервов в различных заливках, колбасно-сосисочных изделий, раз­ личной рыбной кулинарии. Возможности рыбно­ го сырья практически неограниченны, если го­ ворить об аналоговой продукции —от аналогов грибов, лосося и до аналогов ветчины. К нетра­ диционным продуктам следует отнести и боль­ шую группу лечебно-профилактического назна­ чения, вкусоароматические добавки, продукты, получаемые на базе рыбного жира: маргарин, майонез, салатные масла, —и отходов их произ­ водства: шампуни и другие поверхностно-актив­ ные вещества. Создание малых и совместных рыбообрабатывающих береговых предприятий как у нас, так и за рубежом —таким путем пой­ дут не одни мурманрыбпромовцы. Но не будем забегать вперед, потому что в конце восьмиде­ сятых годов это были пока лишь мечты. Не ска­ зочное, а реальное Эльдорадо обнаружили флотоводцы, сумев найти доверие к своим пла­ нам-задумкам у плавсостава, у капитанов и ря­ довых рыбаков, которые делом доказали право­ ту некоторых теоретических выкладок. «Меньшим числом, большим умением!» — эти слова удачно раскрывают характер работы, на которую перешли экипажи крупнотоннажных судов, выйдя на промысел с меньшей числен­ ностью команд и с более напряженными плано­ выми заданиями. Постановление центральных аппаратов партии, правительства и профсою­ зов от 17 августа 1986 года позволило изме­ нить организацию заработной платы и ввести новые тарифные ставки в производственных отраслях. Этим воспользовались управленцы объединения, разработав программу по высво­ бождению численности плавсостава и ужесто­ чения условий премирования применительно к промысловым экипажам. Запевалой этого дела выступил начальник отдела научной орга­ низации труда, зарплаты и управления произ­ водством «Мурманрыбпрома» Г. Шаташвили. Его выразительное лицо с широкими усами буквально вспыхивало, загоралось внутрен­ ним огнем, как только в разговоре затрагива­ лась эта тема. Именно Шаташвили сумел зара­ зить своей убежденностью работать по-новому экипажи судов. Он рассчитал все возможные 107

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz