Георги, В. С. Рыбный Мурман в кавычках и без : документально-публицистические хроники Северного рыбопромыслового бассейна последней четверти XX века. В 2 т. Т. 1, ч. 1-3 / Виктор Георги. - Петрозаводск : Verso, 2016. – 445, [1] с. : ил., портр.
Глава 14. Эльдорадо «Мурманрыбпрома» мороженая, в лучшем случае —обезглавленная, потрошеная. И мы с нашей продукцией —чис тейшие банкроты.134 Несмотря на мрачную картину, нарисо ванную ведущим инженером, в объединении целенаправленно шли к увеличению выпуска продукции улучшенного ассортимента. Считали, что установка на судах фаршевых и высокопро изводительных филейных линий —необходимый, но далеко не последний этап переориентации производства на выпуск высококачественной и пользующейся спросом населения продукции. В последнее время в уловах значительно воз росла доля рыб пониженной ценности. Так, са мый большой удельный вес приходился на став риду, затем на криль, путассу, а треска занимала в уловах флота лишь 2 процента. В то же время мясо этих рыб является источником полноцен ного животного белка, дефицит которого ощуща ется во всем мире. Традиционная технология, ориентированная на выпуск мороженой рыбо продукции, исчерпала себя. Яркий пример тому работа Мурманского рыбокомбината, у которо го в десять раз меньше стоимость основных про изводственных фондов, чем у флота. Но получа ет комбинат в три-четыре раза больше прибыли, чем «Мурманрыбпром». Потому что выпускает готовую, пользующуюся спросом рыбопродук цию. Берегу выгодно покупать просто мороже ную рыбу и путем несложной технологии самому вырабатывать фарш, в дальнейшем превращая его в кулинарные изделия. Даже оснастив суда фаршевыми и филейными линиями, флот все равно доставит на берег лишь полуфабрикат, а сливки с этой продукции снимет кто-то дру гой, изготовив на основе фарша и филе рыбы деликатесную продукцию. Разве не варварство гнать выловленную в море сардину на корм пушного зверя, когда консервы «Сардина в мас ле» во всем мире считаются деликатесом? Та же ситуация с крилем, мясо которого —чистейший белок. Рассуждая таким образом, специалисты «Мурманрыбпрома» пришли к мысли об органи зации своего берегового производства по обра ботке малоценных пород рыб. Мысль здравая. Разработана и уже опробована технология из готовления консервов и пресервов в различных заливках, колбасно-сосисочных изделий, раз личной рыбной кулинарии. Возможности рыбно го сырья практически неограниченны, если го ворить об аналоговой продукции —от аналогов грибов, лосося и до аналогов ветчины. К нетра диционным продуктам следует отнести и боль шую группу лечебно-профилактического назна чения, вкусоароматические добавки, продукты, получаемые на базе рыбного жира: маргарин, майонез, салатные масла, —и отходов их произ водства: шампуни и другие поверхностно-актив ные вещества. Создание малых и совместных рыбообрабатывающих береговых предприятий как у нас, так и за рубежом —таким путем пой дут не одни мурманрыбпромовцы. Но не будем забегать вперед, потому что в конце восьмиде сятых годов это были пока лишь мечты. Не ска зочное, а реальное Эльдорадо обнаружили флотоводцы, сумев найти доверие к своим пла нам-задумкам у плавсостава, у капитанов и ря довых рыбаков, которые делом доказали право ту некоторых теоретических выкладок. «Меньшим числом, большим умением!» — эти слова удачно раскрывают характер работы, на которую перешли экипажи крупнотоннажных судов, выйдя на промысел с меньшей числен ностью команд и с более напряженными плано выми заданиями. Постановление центральных аппаратов партии, правительства и профсою зов от 17 августа 1986 года позволило изме нить организацию заработной платы и ввести новые тарифные ставки в производственных отраслях. Этим воспользовались управленцы объединения, разработав программу по высво бождению численности плавсостава и ужесто чения условий премирования применительно к промысловым экипажам. Запевалой этого дела выступил начальник отдела научной орга низации труда, зарплаты и управления произ водством «Мурманрыбпрома» Г. Шаташвили. Его выразительное лицо с широкими усами буквально вспыхивало, загоралось внутрен ним огнем, как только в разговоре затрагива лась эта тема. Именно Шаташвили сумел зара зить своей убежденностью работать по-новому экипажи судов. Он рассчитал все возможные 107
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz