Георги В. С. Наше паломничество, или Совки за границей. [В 2 ч.]. Ч 1. Мир православный / Виктор Георги, ирхимандрит Августин (Никитин) ; [фото Юрия Масляева, Виктора Георги]. – [Б. м. : б. и.], 1991. – 110 с. : ил.
52 сохранившийся до наших дней кусочек старой Эллады: деревянные домики, кофейни, нависающие над заливом небольшие церковки, а также целая ве реница старинных мельниц, которые являются символом острова и притяги вают сюда многочисленных туристов. - Из-за позднего времени у нас не было возможности выполнить необ ходимые формальности для посещения этого живописного городка, но все же, спустив шлюпку на воду, некоторые паломники самочинно добрались до берега и посетили местные церковки, придающие Миконосу неповторимый аромат древности. Несмотря на воскресный день, береговые власти пред приняли энергичные меры для возвращения наших «пешеходцев» на борт лодий, и мы простояли всю ночь на якоре и сообщения с берегом уже не имели. После этого небольшого приключения было решено на острова более не заходить, а направиться в гавань Пирея, чтобы посетить греческую столи цу, - так заканчивает батюшка Августин рассказ о посещении Миконоса. Оче видно, священнический сан и врожденная скромность не позволили ему бо лее детально поведать о том «небольшом приключении» мореходов на этом острове, после которого наша парусная эскадра уже под конвоем греческого полицейского катера была препровождена в Афины. Впрочем, расскажем обо всем по порядку. Рассказ Виктора Георги и его супруги Любови Безмятежное очарование греческих островов восточной части Среди земноморья, вдоль берегов которых держала курс наша самодельная фло тилия, было подпорчено досадной оплошностью руководства экспедиции. Дело в том, что в наших паспортах стояла лишь итальянская виза, а для захо да на острова требовалась еще виза транзитная, и получить ее теперь можно было лишь в Афинах. Значит, лишить себя возможности хоть ногой вступить на овеянную мифами землю? Конечно, с этим пришлось бы смириться. Но слишком велик был искус поближе познакомиться с историческими местами, посмотреть, как и чем живут люди в городках, расположенных в уютных ост ровных бухтах. Ну как, например, пройти Чесменским проливом, отделяю щим остров Хиос от материка, и не зайти в гавань, где когда-то стояли рос сийские корабли, готовясь к Чесменскому бою? Тогда, в семидесятые годы XVIII столетия, наш флот разгромил турок у их же берегов, что обеспечило России господство на всем Эгейском море, а многие острова десятилетиями находились под российским суверенитетом. К сожалению, нынче наша суве ренная территория напоминает шагреневую кожу, которая каждый раз съе- живается-усыхает после очередных правительственных реформ. ...Городок Ламгада острова Хиос оказался на поверку славной тихой деревенькой, осевшей в распадке каменистых холмов у основания поросше го пихтовым лесом мыса. У причала, облепленного деревянными лодчонка
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz