Георги, В. С. Мурманский траловый флот. [В 3 томах]. Т. 3. От БАТов до траулера-процессора / В. С. Георги. – Санкт-Петербург : ООО «Печатное Агентство «Феникс», 2020. – 401 с. : ил. – (Из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР»).

Глава 4. Имена ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ Из рассказа начальника МТФ В. В. Лукьянова Сама по себе задача выпуска пищевой продукции не нова. Однако сейчас она приобрела исключительно важное звучание. Почему? Дело в том, что до недавнего времени главными показателями принято было счи­ тать финансовые. И, надо сказать, по этим показателям мы достигли опре­ деленных успехов: за 9 месяцев текущего года управлением было реализо­ вано товарной продукции сверх плана на 8 млн рублей. Система планирования, которая существовала совсем недавно, ста­ вила нас в трудное положение. Если мы выполняли задание по пищевой, то невольно заваливали финансовые показатели. И наоборот. Вот и приходи­ лось варьировать, сохранять неустойчивое равновесие. До поры до времени это удавалось. Однако наступил момент, когда мы вынуждены были интен­ сивно искать объекты, которые дали бы нам наибольший эффект реализа­ ции. И тем самым образовался долг по пищевой. Ликвидировать его до кон­ ца года трудно, но все-таки выполнимо. Если, конечно, правильно оценивать промысловую обстановку и суметь использовать ее. Мы провели передислокацию судов. В наиболее продуктивные рай­ оны промысла были направлены большие автономные траулеры, большие морозильные траулеры типа «Алтай», промыслово-производственные реф­ рижераторы. Первые результаты таковы: 70 процентов сырья, добываемо­ го экипажами этих судов, идет на пищевые цели. И это не следует считать пределом. Экипажи, о которых идет речь, ведут промысел в южных широ­ тах. Пик суточного вылова там приходится на ночные часы. Следовательно, команды занимаются обработкой рыбы в дневное время. В связи с этим возникает проблема сохранения сырья в теплых кли­ матических условиях. Чтобы решить ее, мы должны привести в действие охлажденные бункеры и льдогенераторные установки на всех судах. Это по­ зволит повысить направление сырца на пищевые цели до 80 процентов. Далее... В лучшую сторону изменилась обстановка в Баренцевом море. Здесь обнаружены неплохие концентрации мойвы. Мы сосредоточили в этом районе восемь судов, которые в настоящее время занимаются выпу­ ском пищевой продукции. Но Баренцево море - это не только мойва. В его водах мы облав­ ливаем и такую ценную породу рыб, как треска. Хотелось бы сказать вот о чем. По традиции мы вырабатываем из трески филе. А значит, значительную часть пищевого сырья теряем при отделении головы и позвоночника. Мы считаем - в сложившейся обстановке куда более целесообразно выраба­ тывать из трески тушку или выпускать ее в так называемом круглом виде. «Севрыбсбыт» охотно берет такую продукцию, поскольку она не залежива­ ется на прилавках. Г азета «Рыбный Мурман» (N° 44 от 21 октября 1980 года)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz