Георги, В. С. Мурманский траловый флот. [В 3 томах]. Т. 3. От БАТов до траулера-процессора / В. С. Георги. – Санкт-Петербург : ООО «Печатное Агентство «Феникс», 2020. – 401 с. : ил. – (Из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР»).

Глава 2. Тралфлот: на первом месте работа 1. Эффективность флотских отрядов Возьмем отряд ПСТ (по- сольно-свежьевых траулеров). Эти суда для флота были планово убыточными. Вылов­ ленную, обработанную на ПСТ треску «продавали», а лучше сказать - поставляли на плав­ базы Севрыбхолодфлота и Мур­ манский рыбокомбинат по 600 рублей за тонну. Пропущенную через морозильные аппараты, ШШШШЯШШ мороженую треску продавали уже по 1200 рублей. То есть эксплуатационные расходы тралфлота и «по­ купателей» на данной операции несоизмеримы (приведенные цены, есте­ ственно, того времени, то есть второй половины 1980-х годов). Почему так происходило? Расчетные цены между предприятиями внутри ВРПО «Севрыба» устанавливались руководством самого объедине­ ния. И если бы все предприятия Северного бассейна работали на конечный общий результат - вопросов нет. Но каждое предприятие, входящее в ВРПО «Севрыба», было юридически самостоятельным и отвечало за свое финан­ совое благополучие. Никто не мог и не хотел заниматься благотворитель­ ностью за счет своего коллектива. Вывод один: для Севрыбхолодфлота и рыбокомбината были искусственно созданы благоприятные условия путем снижения цен на получаемое сырье и увеличение тарифов на услуги. Поче­ му? Да потому что при этом учитывались различные факторы как внутрипо­ литические, так и личностные, и в меньшей степени - экономические. Проиллюстрировать сказанное можно весьма показательным случа­ ем, когда с транспорта, доставившего в порт мороженую рыбу с тралфло- товских судов, рыбокомбинатом, без согласования с флотом, было выгруже­ но на холодильник для дальнейшей об­ работки порядка трех тысяч тонн рыбы. При этом без приглашения тралфло- товских специалистов приемной комис­ сией рыбокомбината так называемым «органолептическим» методом, то есть на ощупь и на глазок, рыба была пере­ ведена во второй сорт, со снижением цены. Флот понес ощутимый убыток. На­ чальник флота вызвал для объяснений своего заместителя по рыбообработке Белецкого, и Сергей Михайлович дока­ зал, что рыба была первого сорта. Но

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz