Георги, В. С. Мурманский траловый флот. [В 3 томах]. Т. 3. От БАТов до траулера-процессора / В. С. Георги. – Санкт-Петербург : ООО «Печатное Агентство «Феникс», 2020. – 401 с. : ил. – (Из серии «Капитаны рыбного хозяйства СССР»).
Мурманский траловый флот (том III) 7. Много вопросов у моряков по оплате и стимулированию труда: - Почему не производится дополнительная оплата за работу в ночное время? - Почему оплата радистам производится за 8 часов, в то время как радист дежурит самое малое 16 часов в сутки? - Почему в штатах судна лишь один человек занимается выработкой рыбной муки, хотя он нуждается в подмене? - Почему рыбаки имеют один выходной в неделю, даже во время сто янки на берегу, а работники управления «Севрыба» и береговых предприя тий и служб имеют два выходных дня в неделю? - Предельная сумма северных льгот - 300 рублей. Будет ли пересма триваться этот потолок в сторону увеличения? - Рассматривается ли вопрос снижения пенсионного возраста капи танов? Считаю, что работники отдела труда и зарплаты ВРПО «Севрыба» должны до конца года сходить в море и дать необходимые разъяснения по всем поднимаемым вопросам. Впоследствии необходимо внедрить в прак тику выход этих специалистов на промысел регулярно, чтобы они лучше знали условия труда и быта моряков и на месте могли дать необходимые разъяснения. 8. Среди моряков много больных людей, но они крайне редко пользу ются санаторными путевками, т. к. боятся, что их спишут с судна, а на берегу они останутся без работы. Моряки жалуются на свою медсанчасть, что вме сто профилактики, лечения, помощи врачи медсанчасти «выбраковывают» людей, списывают их на берег. Считаю этот вопрос очень серьезным и деликатным. Облсовпрофу, обкому профсоюза совместно с облздравотделом необходимо глубоко изу чить данную проблему и разработать комплекс мер для улучшения профи лактической работы с плавсоставом. 9. Рыбаки обижаются на то, что, уходя в отпуск, они не всегда могут даже в специальном магазине купить рыбной продукции (копченой и вяле ной), так как ее нет в наличии. Они предлагают на судне, под наблюдением технологов, изготовлять вяленую рыбу из расчета по 2 кг на одного члена экипажа и покупать ее через продовольственную лавочку. Выгода данного предложения: а) для судна - это идет в план; б) для облрыболовсоюза - это идет в план; в) моряки на законном основании получают без хождения по магази нам дефицитную рыбопродукцию высокого качества; г) исключается нечестность, так как через проходную порта моряки идут с продуктом, оплата которого удостоверена руководством судна; д) освободившиеся мощности на рыбокомбинате можно использо вать на нужды жителей города и области. 10. Рыбаки в рейсе, особенно при переходах в дальние районы про мысла и обратно, занимаются разными поделками, и многие в этом деле
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz