Георги, В. С. К святой земле под парусом «Надежды» / В. С. Георги. - Петрозаводск : Карелия, 1992. - 242,[1] с.: ил.
птицы, когти и клювы которых тоже напоминают лунный серп — так стали почитать ибиса, сокола, коршуна. А потом произошел великий переворот: египтяне узнали, что все боги на небесах имеют человеческий облик. И с тех пор стали приносить в жертву людей — множество людей. На алтарях текла человеческая кровь, чтобы Нил поднялся, чтобы земля стала плодо носить, чтобы люди получили пищу... Выехав за пределы четырехмиллионной Александрии, мы очути лись в... приднепровских плавнях: слева и справа от дороги тяну лись сплошные непроходимые тростниковые болота — плавни, от равленные, плюс к тому, зловонными отходами фабрик и заводов. И последние крокодилы в этом нильском рукаве с красивым назва нием Розетта перевелись, наверное, задолго до нашего рождения. Видя повышенное внимание паломников к мелькающим за окнами пейзажам , водитель такси, улыбаясь, произнес: «Моисей», пытаясь таким образом привлечь внимание своих пассажиров-христиан к библейской истории этих мест. Как известно, ветхозаветный про рок Моисей, под руководством которого предки евреев убежали из Египта и после долгих скитаний осели на земле обетованной, был воспитан дочерью фараона. А нашла она его младенцем в залитой смолой корзине, плывущей вниз по реке. Мы же направлялись в глубь страны, против течения Нила, к столичному Каиру — Ге лиополису. Отличное шоссе пересекало безжизненную пустыню с редкими поселками-оазисами. Все более-менее отдаленные предметы казались нереальными в дрожащем мареве раскаленной солнцем земли. Пона чалу удивили странные сферические сооружения. Но то были не военные объекты, а деревенские голубятни — этих птиц, как мы домашних кур, местные жители выращивают и потом с удоволь ствием поедают. Ближе к Каиру по сторонам замелькали яркие рекламные щиты — в основном сигарет «Мальборо». И вот на гори зонте показались очертания пирамид... Пирамиды в Гизе — самые высокие. Крупнейшая из них — фараона Хеопса — построена в 2690-м году до нашей эры. Рядом на ходятся усыпальницы еще двух царей — Хефрена и Микериноса, которые чуть поменьше. Выйдя из такси и отпустив машины, мы были буквально атакованы предлагающими свои услуги арабами. Как оказалось, проход к пирамидам платный, долларов пять. День клонился к вечеру, времени для осмотра в обрез, арабы же предла гали нам объехать пирамиды на лошадях. Почти за ту же сумму, но при этом успели бы осмотреть все достопримечательности. Решив не мелочиться в таком деле, мы взгромоздились на бед ных животных и отдали себя во власть пастухов-бедуинов. Навер ное, зря, так как многие впервые ехали верхом. И хотя скакунами тех изможденных кляч назвать трудно, поведение их было непред- 216
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz