Ферсман, А. Е. Занимательная минералогия : с 100 рисунками / А. Е. Ферсман. - 3-е изд., доп. - Ленинград : Кооперативное издательство «Время», 1933. - [299] с. : ил.
Конечно, не все эти еолй являЮтСя продуктами са мой земли и непосредственно из нее добываются, очень значительная часть их получается на химических заво дах при переработке разных минералов, но среди всех солей самая главная и основная та, которую мы назы ваем просто со лью — соединение металла натрия и газа хлора. Каждый человек в год поглощает ее до 6 — 7 кило граммов (до полупуда), а всего человечество для еды и для химических производств ежегодно добывает 18 мил лионов тонн — или больше 1 миллиона вагонов, или, еще иначе, свыше 20 000 поездов. Без соли не может жить ни одна страна, и потому неудивительно, что туда, где нет соли, надо ее привозить во что бы то ни стало или во что бы то ни стало добывать: отсюда делается понятным, что некоторые народы Центральной Африки платили иногда за со ль по цене, равной весу золота,— т. е. за кило соли — кило зо ло то г о песку, а в Китае умудрялись самыми своеобразными способами вывари вать соль из источников, проводя воду по бамбуковым трубам и нагревая котлы природными горючими газами. И вместе с тем, чем культурнее была страна, тем больше потребляла она соли; так, мы могли видеть, что в д о военные годы Норвегия в среднем на человека потреб ляла 5 — 8 килограммов, тогда как Германия и Франция около 15— 20, царская Россия только 7, а Китай — едва 4, т. е. количество, недостаточное даже для нормального питания человека. Конечно, вы сразу догадаетесь, что главный и основ ной источник соли — это ее запасы в морях и океанах,— отсюда начинается история ее странствования над зем лей, по земле и в самой земле. Ведь достаточно ука зать, что в воде всех морей и океанов содержится около 20 миллионов кубических километров соли, т. е. ящик, обе стороны основания которого равны 1000 километ 235
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz