Ферсман, А. Е. Занимательная минералогия : с 100 рисунками / А. Е. Ферсман. - 3-е изд., доп. - Ленинград : Кооперативное издательство «Время», 1933. - [299] с. : ил.

леноватую глин/ из-за ее приятного вкуса. Перевезен­ ные в Америку негры и здесь стараются отыскать по­ ' добные же породы. П о той же причине папуасы из района Гумбольдтова залива упо треб ляют в пищу некоторые горные породы из тек мест. Землеядение оказалось обычным явлением в Персии, где даже в обычное урожайное время на ба­ зарах, наряду со всевозможными пищевыми продуктами, продаются также съедобные горные породы: глина из Магаллата и глина из Гивеха. Глина из Магаллата пред­ ставляет собою белую , жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители особенно охотно упо­ треб ляют в пищу. Поедание глины, как таковой, без приготовления, встречается у нас в С С С Р ; так в г. Покровске дети едят кусочки глины, называемой там „ г л ей " , на сытый желудок, как лакомство. • Пример такого применения горных пород мы нахо­ дим и в древности, в Италии, где одно время было очень распространено приготовление кушанья, называв­ шегося alica и состоявшего из смеси пшеницы и нежного мергеля; последний добывался в Неаполитанском районе и обусловливал белый цвет и мягкость этого кушанья. Точно также и у нас в Сибири, в районе Охотска, у живущих здесь ламутов и тунгусов существовало особое кушанье, в которое прибавлялась глина. По описанию известного путешественника Л а к с м а н а , это кушанье приготовлялось из смеси каолина и оленьего молока. Оно считалось особым лакомством, и им угощали по ­ этому различных „знатных путешественников". Мы видим из этих примеров, что камни очень часто съедобны; насколько они питате льны ,— это другой во­ прос; но несомненно, что многие из них по своей пла­ стичности и мягкости очень приятны во рту и усиливают приятный вкус других веществ. 187

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz