Ферсман, А. Е. Занимательная минералогия : с 100 рисунками / А. Е. Ферсман. - 3-е изд., доп. - Ленинград : Кооперативное издательство «Время», 1933. - [299] с. : ил.
квасцы, соль, глину, мел, гипс; в сыр кладут те же ве щества— гипс, мел и барит; какао и шоколад иногда со держат примеси железной охры, барита, песка; в мед подмешивают глину, мел, гипс, песок, тальк, барит; в кондитерские изделия прибавляют гипс, барит, тальк, глину и проч.; в сахар примешивают гипс, мел, барит. Гораздо чаще, однако, горные породы и минералы употребляются в пищу во время голодовок. — Так, в Поволжье в виду плохо го урожая 1920 года у крестьян осталось очень мало хлебных запасов, и по тому население, ожидая голода, еще с конца года на чало усиленно запасать различные суррогаты хлеба. В числе таких суррогатов население Татарской респу блики уп о треб ля ло местами также и некоторые горные породы и глины. Размолотые в муку, они продавались на базарах во многих местах и, между прочим, даже на рынке г. Казани. Добыча таких пород была обложена сельскими советами тех селений, на чьих землях нахо дились их месторождения, сбором в свою пользу в раз мере 3 ООО рублей с воза (по тогдашнему курсу). Употребление в пищу горных пород жителями Татар ской республики было далеко не первым случаем земле- ядения; история сохранила память о ряде случаев подоб ного рода в прежние времена в различных странах. Как это ни кажется странным, но, тем не менее, ока зывается, что во многих местах з емно го шара имеются любит е ли поедать горные породы на том основании, что это доставляет им удовольствие и эти породы для них являются своеобразным лакомством. Так, например, оказалось, что в экваториальной А м е рике, в Колумбии, Гвиане и Венецуэле имеются целые племена геофагов-любителей, которые едят землю тогда, когда они совершенно не страдают от отсутствия дру гих пищевых веществ. Нам известны наблюдения над неграми из Сенегала, которые едят у себя на родине зе- 186
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz