Ферсман, А. Е. Занимательная минералогия : с 100 рисунками / А. Е. Ферсман. - 3-е изд., доп. - Ленинград : Кооперативное издательство «Время», 1933. - [299] с. : ил.

квасцы, соль, глину, мел, гипс; в сыр кладут те же ве­ щества— гипс, мел и барит; какао и шоколад иногда со­ держат примеси железной охры, барита, песка; в мед подмешивают глину, мел, гипс, песок, тальк, барит; в кондитерские изделия прибавляют гипс, барит, тальк, глину и проч.; в сахар примешивают гипс, мел, барит. Гораздо чаще, однако, горные породы и минералы употребляются в пищу во время голодовок. — Так, в Поволжье в виду плохо го урожая 1920 года у крестьян осталось очень мало хлебных запасов, и по­ тому население, ожидая голода, еще с конца года на­ чало усиленно запасать различные суррогаты хлеба. В числе таких суррогатов население Татарской респу­ блики уп о треб ля ло местами также и некоторые горные породы и глины. Размолотые в муку, они продавались на базарах во многих местах и, между прочим, даже на рынке г. Казани. Добыча таких пород была обложена сельскими советами тех селений, на чьих землях нахо­ дились их месторождения, сбором в свою пользу в раз­ мере 3 ООО рублей с воза (по тогдашнему курсу). Употребление в пищу горных пород жителями Татар­ ской республики было далеко не первым случаем земле- ядения; история сохранила память о ряде случаев подоб­ ного рода в прежние времена в различных странах. Как это ни кажется странным, но, тем не менее, ока­ зывается, что во многих местах з емно го шара имеются любит е ли поедать горные породы на том основании, что это доставляет им удовольствие и эти породы для них являются своеобразным лакомством. Так, например, оказалось, что в экваториальной А м е ­ рике, в Колумбии, Гвиане и Венецуэле имеются целые племена геофагов-любителей, которые едят землю тогда, когда они совершенно не страдают от отсутствия дру ­ гих пищевых веществ. Нам известны наблюдения над неграми из Сенегала, которые едят у себя на родине зе- 186

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz