Ферсман, А. Е. Занимательная минералогия : с 100 рисунками / А. Е. Ферсман. - 3-е изд., доп. - Ленинград : Кооперативное издательство «Время», 1933. - [299] с. : ил.
выгоден— в Некоторых конфектах и тянучках. Ока зы вается, что чистая тальковая мука нередко употребляет ся в конфектном производстве, и, хотя, вероятно, она большо го вреда желудку не приносит, но все-таки вряд ли ее можно считать нормаль ной и питательной частью на ших лакомств. Фальсификация различных пищевых продуктов минераль ными веществами оказывается явлением, чрезвычайно распро страненным в капиталистиче ском мире; особенно чаСто фальсифицируется мука. П о д мешивание минеральных в е ществ к муке или хлебу наблю дается не только в настоящее время, оно происходило также и в средние века. Фальсифика ция муки вызывается разными причинами. Наибо лее частой причиной примешивания к муке минеральных веществ является желание выгадать.вес. С этой целью в муку прибавляют раз личные минеральные вещества ^ис- 79- Янтарь (окаменеп- - ~ шая смола) с включением беЛОГО Цвета рыхлого земли- насекомого из песков Бал- С ТО ГО сложения или размоло- ™йского побережья. В на _ туральную величину. Мине- тые в порошок, как-то: барит, ралогический музей Акаде- мел, гипс, магнезит, глину, пе- мии Наук. сок и т. д. Кроме муки, фальсифицируется минеральными веще ствами также и целый ряд других пищевых продуктов: так, в молоко и сметану часто примешивают мел, из весть, магнезию; в коровье масло подмешивают воду, 185
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz