Ферсман, А. Е. Занимательная минералогия : с 100 рисунками / А. Е. Ферсман. - 3-е изд., доп. - Ленинград : Кооперативное издательство «Время», 1933. - [299] с. : ил.
осторожно ножичком щипать, потом аккуратно о бр е зы вать и, уложив в ящики, отправлять почти за 5 ООО верст на наши электротехнические заводы. Правда, что человек за последние годы не желает отстать от природы: он научился готовить из разных металлов— никеля, золота, платины, серебра— такие тон кие пластинки, что нужно сложить их один миллион, чтобы получить только один сантиметр толщины: н е уди вительно, что такие пластины металлов прозрачны, напри мер, золотые — красивого желтоватого или зе л еного цвета! • 34. СЪЕДОБНЫЕ КАМНИ Можно ли есть камни? Ну, конечно, существуют камни, годные в пищу, это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная и глауберовая соли и др. Действительно, очень многие соли мы или принимаем вместе с пищей, или чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств. Однако число съедобных камней этим не ограничивается, и можно привести ряд очень диковинных случаев, когда кормились и питались камнями. 1 Прежде всего напомним, что есть такой минерал— барит или тяжелый шпат, который очень легко разма лывается в муку и, благодаря своей дешевизне и б о л ь шой тяжести, очень часто подмешивается к разным т о варам, которые продаются на вес,— и, в частности, к пшеничной муке; одно время фальсификация муки д о стигла таких размеров, что в Германии, с целью борь бы с ней, была запрещена добыча барита. Н е лучше обстоит с другим камнем— с тальком, ко торый, благодаря своей мягкости и пластичности, очень 1 Много интересного пишет по этому вопросу проф. Б. К( отов в Казани, который особенно детально изучал глины и мергеля, упо треблявшиеся в Поволжье во время голода. Наша глава заимствована из его описания. 184
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz