Ферсман, А. Е. Наш апатит / А. Е. Ферсман ; Акад. наук СССР ; [предисл. С. И. Вольфковича]. - Москва : Наука, 1968. - 134,[2] с. : ил. - (Научно-популярная серия).
сюда путь был нам уже знаком. Болота, поросшие морош кой, казались нестрашными; и через четыре часа после выхода с места ночевки мы оказались уже у своей палатки у Куниока. Скорее отправить часть наших работников обратно на Имандру за провиантом, скорее ликвидировать лагерь и постепенно, несколькими партиями, перетащить весь груз (кроме собранных камней) к нашей новой базе! Тяжелое ненастье сопровождало эти наши странствования; непоме рно вздулись от дождей реки, снесло наш мост через Ку- ниок; и в течение почти четырех дней перетаскивали мы вчетвером нашу палатку и снаряжения весом в 250 кг. План был рассчитан таким образом: пока мы ликвиди руем лагерь и переносим нашу базу к озеру Кунъявр, дру гой наш отряд в четыре человека вернется на станцию Имандра, возьмет там рабочих и проводника саами, с кото рым мы еще раньше вели переговоры, и к утру 9 августа протащит первую партию грузов вдоль предгорий Хибин ского массива. К двум часам 9 августа, после тяжелой борьбы с раз бухшими реками, мы подошли к месту нашей палатки. Но вместо маленького двускатного шалаша мы увидели огром ную остроконечную палатку на 15 человек, около нее костер; молодой саами жарит рыбу \ под отдельными еля ми склады консервов, снаряжения, бурового инструмента, а в самой палатке спящие фигуры наших товарищей из отряда, пришедшего ночью из Имандры. Проблема оказалась блестяще разрешенной: при со действии саами, через леса, окаймляющие Хибины, отряд с шестью рабочими тяжелым восьмичасовым переходом подошел к озеру Кунъявр; на лодке перевезли все грузы и уже успели разбить палатку и наловить рыбы. Я понимал, что теперь самая трудная часть нашей за дачи решена. Легкий путь со станции Имандра обеспечи вает нам обслуживание новой базы. От нее открываются 1 Саами жарят рыбу очень остроумным способом: сначала очищают ее, посыпают солью и натыкают через хвост на палочку. При этом бока рыбы 'надрезывают острым ножом в нескольких .пестах. Затем палочку втыкают в землю косо около костра так, чтобы рыба жарилась на огне. Сидящий у костра саам несколько раз меняет положение палочки, поворачивая к огню то одну, то другую сторону; через 20— 30 минут рыба Зотова: зажарена на собственном жире.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz