Фёдоров, П. В. Православный словарь Кольского Севера / П. В. Фёдоров. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : Международный банковский институт, 2017. - 232 с. : ил., портр.

И 92 № 8. Часть официальная. С .92; АЕВ . 1913. № 19. Часть официальная. С.233; АЕВ . 1917. № 6-7. Часть официальная. С .86. И О К А Н Ь ГА — см. И О - К А Н Ь Г С К И Й П О ГО С Т И О К А Н Ь Г С К И Й П О ГО С Т (И О К А Н Ь ГА ) , лопарское по­ селение. Храмы: Алексия, ми ­ трополита Московского; св. прор. Божия Илии (церковь); св. прор. Божия Илии (часовня). ИО КА Н Ь ГСКИ Й П РИ Х О Д , Иоканьгский погост. Осно­ ван около 1917 г., выделившись из Понойского прихода . Х р а ­ мы: Алексия, митрополита Московского; св. прор. Божия Илии (церковь); св. прор. Бо ­ жия Илии (часовня). Священни­ ки: Н.Н . Шмаков, П. Литусов. Прекратил свое существование в 1938 г. И О Н А , настоятель Кольско- Печенгского монастыря (1647). Ист.: Корольков Н .Ф . Трифоно- Печенгский монастырь, основанный преподобным Трифоном, просветителем лопарей, его разорение и возобновле­ ние. — СПб., 1908. С.32. И О Н А П Е Ч Е Н Г С К И Й (... — 1589), прмч., иеромонах Печенгского монастыря. Со­ гласно церковному преданию, до принятия монашеского пострига служил священником в церкви свт. Николая Чудотворца в Ко­ ле. В связи с рождением тяжело больной дочери принял решение расстаться с женой и принять монашеский постриг. Удалился в Печенгский монастырь , где стал учеником и последователем прп. Трифона Печенгского. П о ­ сле смерти Трифона (1583) жил в пустыни при его могиле. Здесь же принял мученическую кончину во время разбойного нападения на монастырь шведско-финского от­ ряда в ноябре 1589 г. Похоронен рядом с могилой прп. Трифона Печенгского . Над захоронением в 1709 г. была возведена церковь Сретения Господня. Включен в Собор кольских святых . Ист.: Калугин В.В. Житие Трифо­ на Печенгского, просветителя саамов в России и Норвегии. — М ., 2009; Митрофан (Баданин). Прп. Трифон Печенгский и его духовное наследие. — Мурманск, 2003. С.219-220. ИОНАФАН (Баранов) (1849? — 24.02.1915), архимандрит Печенг- ского монастыря , один из наибо­ лее известных деятелей Русской Православной Церкви сино­ дального периода на Кольском Севере. Родился в д. Еглы Бо- ровического уезда Новгородской губернии. По желанию матери Марии Варлаамовны в 1867 г. переехал на жительство в Соло­ вецкий монастырь. Около 1880 г. принял монашеский постриг. В 1882-1889 гг. смотритель Савватиевского скита на Солов­ ках. В 1890-1915 гг. настоятель Трифоно-Печенгского монасты­ ря. Заведующий одной из луч­ ших церковно-приходских школ на Кольском Севере, в Баркино. «За особые труды по народному образованию» решением Святей­ шего Синода от 22 апреля 1896 г. возведен в сан игумена. В 1901 г. возведен в сан архимандрита. При Ионафане выдающегося подъема достигла хозяйственная деятель