«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

РАБОТНИКИ ^ 85 ^ ся мотор. Мы верим, знаем — в каждом колхозе будет сиять лампочка Ильича и еще счастливее станет жизнь помора. Полярная правда. 1946. 2 февраля. № 28. Газетные некрологи на Ф. Е. Самкова Главмурманрыбпром с глубоким прискорбием извещает о смерти одного из старейших работников рыбной промышленности САМКОВА Федора Егоровича и выражает соболезнование семье покойного. Вынос тела состоится из здания Облпрофсовета (Ленинградская, 24) 15-го января 1956 года в 13 часов. Рыбный Мурман. 1956. 15 января. *** Федор Егорович Самков Скончался один из старейших работников рыбной промышлен­ ности Севера — Федор Егорович Самков, посвятивший много лет сво­ ей жизни развитию тралового промысла на Мурмане. Смерть вырвала из наших рядов опытного капитана, воспитателя молодых судоводите­ лей, чуткого и отзывчивого человека. Федор Егорович Самков родился в 1884 году в селе Кушерека Онежского района Архангельской области в рыбацкой семье. С 11 лет началась его трудовая жизнь: был зуйком, поваром, матросом. Большой и тяжелый путь прошел Ф. Е. Самков, прежде чем стал капитаном. Тридцать лет жизни Федорова Егоровича связаны с Мурманским траловым флотом, куда он поступил в марте 1926 года. Длительное вре­ мя работал он капитаном на промысловых судах, проявляя постоянную заботу об увеличении вылова рыбы, об освоении новых районов про­ мысла. Многое сделал Ф. Е. Самков для освоения траулеров отечествен­ ной постройки. Будучи капитаном траулера «Коломна», он сумел до­ биться на этом судне высоких производственных показателей. В 1939 году по состоянию здоровья Федор Егорович был пере­ веден на работу в аварийную инспекцию, которой руководил в тече