«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 76 ^ СЕЗОННЫЕ А. Г. Пайкачев родился в 1908 году на станции Колежма Беломор­ ского района КАССР65. С двадцати двух лет начал он свой трудовой путь в рыбной промышленности. В Мурманском сельдяном флоте работал с 1950 года. В 1952 году Александр Григорьевич выступил инициатором со­ циалистического соревнования мастером лова, которое способствовало увеличению добычи сельди. В 1954 году за освоение круглогодичного лова сельди в Северной Атлантике он был награжден орденом «Знак Почета». В 1962 году за высокие показатели в труде — орденом Трудового Красного Знамени. В 1964 году Пайкачев А. Г. ушел на пенсию. Добрая память об этом отличном специалисте, отзывчивом чело­ веке, прошедшем большой трудовой путь на рыбных промыслах Севера, надолго сохраниться в наших сердцах. Группа товарищей Рыбный Мурман. 1973. 5 января. ПОСПЕЛОВ Григорий Иванович (1869 — 1933). Родился в дер. Вор- зогоры ОнежскогоуездаАрхангельскойгуб. Сдетства ходилюнгойнамур­ манские рыбные промыслы. Стал опытным капитаном-промысловиком. Занимался зверобойным промыслом. Участник Мурманской научно­ промысловой экспедиции Н. М. Книповича (с 1898 г.) и Новоземельской экспедиции В. А. Русанова (1910 г.). В первые советские годы работал врыболовецкой артели вродной деревне. С 1929 г. жил вМурманске, был капитаном зверобойного судна «Смольный» Мурманской конторы Сев- морзверпрома. Умер вЛенинграде, находясь налечении в больнице. Оста­ вил в Мурманске жену и четверых детей. Имя Г. И. Поспелова было при­ своено мысу и бухте на Новой Земле, мысу на одном из островов Земли Франца-Иосифа, а также шхуне, построенной на Мурманской судоверфи в 1936 г. В дер. Ворзогоры емуустановлен памятник. Ист.: Избицкий А. Капитан Поспелов / / Арктическая звезда. 1967. 1 мая; ИзбицкийА. Поспеловы — семьяморяков/ / Полярная правда. 1967. 9 апреля; Мельник Т. Ф. Капитан Поспелов и его земляки-поморы/ / Судо­ 65 Административно-территориальное деление дано на время написания некролога.