«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

РАБОТНИКИ ^ 73 ^ отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, за партию большевиков, затоварища Сталина, за счастье поморов. Ив. Порт. Полярная правда. 1946. 2 февраля. ПАЙКАЧЕВ Александр Григорьевич (1908 — 1973). Родился в с. Колежма Кемскогоуезда Архангельской губ. Сдетских лет ходил на Мур­ манский берег зуйком. С 1930 г. жил в г. Мурманске. Работал старшим мастером лова «Мурмансельди». Награжден орденами Трудового Красно­ го Знамени, «Знак Почета». В г. Мурманске жил в одной из квартир дома № 6 поул. Милицейской. Ист.: Ахлынов И. Судьба помора / / Полярная правда. 1963. 26 мар­ та; ПайкачевА. Г.: [некролог]/ / РыбныйМурман. 1973.5 января; Рыбацкая династия: рассказывает старыйморякА. Г. Пайкачев/ зап. А. Шувалов/ / Полярная правда. 1963. 8 мая. № 22. Газетная статья И. Ахлынова «Судьба помора» — И до каких пор ты будешь ходить в море? Посмотри, твои свер­ стники давно уже работают на берегу. Такие разговоры часто возникают на улице Милицейской, в доме № 6. Здесь живет старший мастер по добыче рыбы среднего траулера № 869 Александр Григорьевич Пайкачев. Да, жена Александра Григорьевича права: многие старые друзья мо­ рякадавно уже перестали плавать, подобрали себе работу поспокойнее. А Александр Григорьевич — хоть ему 54 года — и не думает рас­ ставаться с морем. С ним ведь связана вся жизнь. Оно сделало из него человека. Девятилетним мальчишкой вышел он впервые в Баренцево море. Вместе с дядей на парусной ёле ловил рыбу в Териберке. Нелег­ ко было ночами распутывать яруса, готовить их к очередной выметке. Но маленький Саша трудился с большим старанием. Наверное, поэтому дядя никого, кроме него, не хотел брать с собой. Из года в год, с апреля и до сентября, Александр уходил вместе с поморами из своего рабочего села Колежма на промысел рыбы.