«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

РАБОТНИКИ ^ 67 ^ № 19. Газетные некрологи на Ф. М. Михова Ф. М. Михов После тяжелой болезни 27 марта скончался пенсионер, бывший капитан и инженер тралового флота Федор Михайлович Михов. Ф. М. Михов родился в 1887 году в семье крестьянина-помора в бывшей Архангельской губернии. Уже десятилетним мальчиком при­ общился к тяжелому рыбацкому труду. Сначала был зуйком, потом пла­ вал поваром и матросом. В 1907 году Ф. М. Михов окончил мореходную школу и стал плавать штурманом на парусниках. После изгнания с Севера иностранных интервентов Ф. М. Михов навсегда связал свою жизнь с траловым флотом. Он плавал капитаном на траулерах «Навага» и «Зубатка». В 1923 году капитан Михов в море получил тяжелую травму руки. Несмотря на это, после выздоровления, продолжал работать капитаном до 1930 года, когда был назначен заме­ стителем начальника промыслового отдела тралового флота. В 1934 годуФ. М. Михов был назначен руководителем, азатем до ухо­ да на пенсию старшим инженером группыпо эксплуатации орудийлова. Ф. М. Михов всю свою жизнь посвятил развитию техники рыбо­ ловства на Крайнем Севере. Он постоянно совершенствовал и создавал новые тралы. В настоящее время многие суда тралового флота оснаще­ ны орудиями лова конструкции Ф. М. Михова. Перу опытного промысловика принадлежит много работ по тра­ ловому хозяйству. По ним учились и учатся сотни промысловиков. До самого конца своей жизни Ф. М. Михов не терял связи сродным флотом. Федор Михайлович навсегда останется в наших сердцах как неу­ томимый труженик моря, отзывчивый товарищ и учитель промыслови­ ков. Память о нем мы сохраним навсегда. Группа товарищей * * * Управление рыбной промышленности Мурманского совнархоза, руководство тралового флота, партийный, базовый комитеты икомитет ВЛКСМ с глубоким прискорбием извещают, что после продолжительной и тяжелой болезни скончался старейший работник тралового флота,