«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

РАБОТНИКИ ^ 63 ^ Виктор поступил в Ленинградский политехнический институт, а дочь Нина учится в 8-м классе средней школы. Все, все переменилось в жизни помора Матвея Ивановича Кузне­ цова, как переменилась жизнь всех простых людей нашей страны. Он, как и миллионы тружеников России, из раба, каким был в дореволюци­ онное время, стал в советское время свободным человеком, творцом, строящим под руководством большевистской партии коммунизм. Сталин, партия большевиков — вот кто сделалжизнь нашего наро­ да счастливой и радостной. И потому Матвей Иванович Кузнецов говорит: «Во имя Сталина, во имя нашей партии, для счастья нашей Родиныя не по­ жалею сил». В этих словах выраженымысли всехсоветскихлюдей. Полярная правда. 1951. 5 января. МАХИЛЕВ Григорий Иванович (1871 — после 1933). Родился вСум­ ском Посаде Архангельской губ. В возрасте 5 лет с дядей ходил на Мур­ манский берег зуйком. Впоследствии плавал по Белому морю и к берегам Норвегии кают-юнгой, поваром на парусных судах. Учился в мореходной школе Сумского Посада и на Соломбальских шкиперских курсах, сдав мо­ реходный экзамен на капитана малого плавания. Ходил штурманом икапитаном, зимовал в Норвегии, где выучил норвежский язык. С 1904 г. помощник капитана, в 1916-1918 гг. капитан административного паро­ хода «Мурман». От первого брака имел сына Александра. В 1905 г. в Те- риберке на Мурманском берегуженился второй раз — на вдове крестья­ нина дер. Жигулева Трегубовскойволости Устюжскогоуезда Вологодской губ. Александре Петровне Пестовниковой. В советское время работал вУправлении по обеспечению безопасности кораблевождения на север­ ныхморях (Убекосевер). В последниегодыжил вСумском Посаде, быллоц­ маном Онежскойлоцвахты. Ист.: ГАМО. Ф. И-136. Оп. 1. Д. 53. Лл. 175об-176; Житие Григория Махилева/ подгот. О. Химаныч / / Корабельная сторона. 2002. 8 января. № 17. Из автобиографии Г. И. Махилева (публикация Олега Химаныча) <...> В январе 1904 года я получил приглашение поступить на ад­ министративный пароход «Мурман» помощником капитана. Здесь сыгра-