«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

РАБОТНИКИ ^ 57 ^ КУЗНЕЦОВ Матвей Иванович (1902 — ...). Родился вс. Малошуйка ОнежскогоуездаАрхангельскойгуб. С1910 г. ходилзуйком на Мурманский берег. С 1928 г. штурман на гидрографических судах. С 1931 г. капитан на рыболовных траулерах тралового флота. Награжден орденом Лени­ на. С 1965 г. на пенсии. Ист.: Владимиров В. Радость помора Матвея Кузнецова / / Поляр­ ная правда. 1951.5января; Заболотный, Романов, Арсеньев. Заслуженный капитан / / Рыбный Мурман. 1939. 22 декабря; Тралфлот / Автор-сост. В. С. Георги. — Херсон, 2014. С. 389. № 15. Газетная статья «Заслуженный капитан» Матвей Иванович Кузнецов — потомственный рыбак. Его отец, дед и прадед были поморы. На своих утлых ёлахходили они на Мурман­ ский берег, в Норвегию, на Новую Землю. Не миновала судьба и Матвея. Его трудовая жизнь началась в 1910 году, когда отец впервые взял его ссобой на Мурман. Из селаМалошуйка, что на южном берегу Белого моря, вышли они вдалекий путь. Команда на ёле— три человека: отец, старший брат и са­ мый младший Матвей, которому в то время исполнилось 8 лет. Треску ловили на поддев и на ярус. И всегда у Матвея было много работы. Он распутывал крючки, приготавливал и налаживал наживку. Трудновато приходилось иногда отважным поморам. Не раз вда­ ли от берегов попадали они вжестокие штормы, гибли в холодных вол­ нах, ате, кто оставались вживых, лишались снастей, несложных орудий лова. Тогда понурые рыбаки снимали шапки и шли на поклон к одному из местных «благодетелей». В становище Захребетном, куда сдавал рыбу отец Матвея, обосно­ вался купец Хельмянов. Он снабжал рыбаков мукой, снастью, покупал у них рыбу. Прижимистый был купец. Работало на него больше 30 арте­ лей и редко кому из поморов удавалось избежать его кабалы. На своей ёле Матей рыбачил 6 лет. 14-летним пареньком посту­ пил он на парусник «Могучий», носивший имя купца-богатея, имевшего в то время десятки парусников и пароходов57. Шли годы, рос и квалифицировался моряк Кузнецов. В годы совет­ ской власти он работает матросом на гидрографических, рыболовных 57 Имеется в виду рыбопромышленник и торговец Епимах Васильевич Могучий.