«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

РАБОТНИКИ ^ 45 ^ КОПЫТОВ Степан Дмитриевич (188651 [по новому стилю 1887] — 1971). Родился на Белом море, в дер. Кушкушара Патракеевской волости Архангельской губ. в семье моряка. С отроческих лет бывал на Мурманском берегу. Ходил коком на паруснике, занимавшемся извозом в Норвегию. С 1905 г. матрос на товаро-пассажирском пароходе «Коро­ лева Ольга Константиновна» Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. После окончания Патракеевской мореходной школы с 1909 г. стал капитаном парусника «Иоанн Богослов», зани­ мавшегося грузовыми перевозками между Архангельском и Норвегией. С 1915 г. — штурман на рейдовом ледоколе «Мильнер» в Архангельском порту. В 1917 г. работал старшим помощником капитана на ледоко­ ле № 8, на котором совершал рейсы между Мурманском иАлександров­ ском. В 1919 г. в белом Архангельске поступил работать старшим по­ мощником капитана на траулер РТ-26. В начале 1920 года с экипажем траулера зимовал на Мурманском берегу, в становище Порчнихе. После восстановления Советской власти, с 1920 г., в качестве капитана встал у истоков тралового флота на Севере. Многие годы работал на руково­ дящих должностях на предприятиях рыбной промышленности Мурмана. Первооткрыватель промыслового района, получившего его имя. Соглас­ но информации, опубликованной в газете, жил в г. Мурманске по адресу: улица Челюскинцев, д. 7, кв. 46. Похоронен в г. Мурманске на Новом мур­ манском кладбище на 7-8 км шоссе Кола-Мурмаши. Его именем названа улица вМурманске. Известный мурманский скульптор Б. Н. Бродский для выставки художников «Советская Россия» еще при жизни С.Д. Копытова изваял его бюст. Соч.: Копытов С. Д. Глушь, запустение, безлюдье... / / Комсомолец Заполярья. 1957. 18 октября; Копытов С. Д. Первые рейсы / / На трау­ лерах вБаренцовом море. — Москва; Ленинград, 1946. С. 67-85; Копытов С.Д. Прошлое и настоящее / / Полярная правда. 1949. 6 ноября; Копытов С.Д. Такрождался флот / / Беседы старых капитанов. — Мурманск, 1961. С. 5-63; Копытов С.Д. Я счастлив/ / Рыбный Мурман. 1965. 7 ноября. Ист.: В мастерской скульптора / / Рыбный Мурман. 1960. 19 мая; Демиденко О. Жизнь, отданная морю / / Рыбный Мурман. 1991. 26 апр.; Копытов С. Д.: [некролог] / / Рыбный Мурман. 1971. 12 декабря; Степа­ нуДмитриевиу Копытову — 75 лет / / Рыбный Мурман. 1962. 9 января; Тралфлот / Автор-сост. В. С. Георги. — Херсон, 2014. С. 72. 51 С. Д. Копытов родился 26 декабря 1886 года по старому стилю или 8 января 1887 года по новому стилю.