«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 31 ^ 1. Сезонные работники БАЕВ Павел Ильич (1903-1972). Родился в дер. Малошуйка Архан­ гельской губ. в семье рыбака. С детства ходил зуйком на мурманские рыбные промыслы. С 1927 г. работал в рыболовной артели «Мурман» в Териберке. С 1930 г. в Мурманском траловом флоте. Стал известным капитаном, кавалером ордена Ленина. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР! В конце жизни переехал в пос. Парголово Ленинградской области. Соч.: Баев П. Принимая эстафету / / РыбныйМурман. 1965.11 июля. Ист.: Баев П. И.: [некролог] / / Полярная правда. 1972. 27 января; Тралфлот / Автор-сост. В. С. Георги. — Херсон, 2014. С. 209-210; Шманке- вичА. П. Капитанскиймостик. — Москва, 1959. № 1. Газетная статья П. И. Баева «Принимая эстафету» Я из того поколения, которое сегодня называют ветеранами тра­ лового флота. Это мои сверстники 45 лет тому назад по указанию Ле­ нина пришли сюда создавать промысловый флот. Мы вправе гордиться тем, что дело, которое нам выпала честь начинать, сейчас получило та­ кой расцвет и такой размах. Пусть не посетует молодежь на то, что сегодня мне хочется еще раз вспомнить и напомнить, как мы, ветераны, работали, чтобы, принимая эстафету, вы, молодые моряки, так же, как и мы, гордились профессией рыбака, знали о традициях отцов, чтобы не роняли морской чести и до­ стоинства, чтобы нашу эстафету несли вперед и знали, что мы поможем и советом, и добрым словом. Мне довелось в море ходить с малолетства. Зуйком был. А когда приехал в Мурманск, уже крепко знал, что такое рыба, уважал труд тех, кто промышлял ее. Думаю, не стоит рассказывать, как нам приходи­ лось работать на шняках и ёлах. Каторжный был труд. Только Советская власть дала рыбаку все то, о чем мы в молодости только в самых тайни­ ках души мечтали. Да разве можно себе было представить, какие будут корабли? И еще одним доказательством заботы партии и правительства о рыбаках стало учреждение ежегодного празднования Дня рыбака.41 41 День рыбака установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 г.