«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 286 ^ ЛЮТЕРАНСКИЕ КОЛОНИСТЫ МОЙЛАНЕН Яков Ильявич (Ильич) (1891 — ...). Финн. Родился в финском городе Оулу. До революции переехал на Мурманский берег, в ко­ лонию Белокаменку, где записался в колонисты. В советское время про­ должал жить на Мурманском берегу, работал в рыболовецком колхозе механиком мотобота. В 1940 г. выселен с семей за пределы Мурманской обл. Умер в г. Белозерске Вологодской обл. В дальнейшем егожена идети вернулись вМурманскую обл. Ист.: Книга памяти (30-50-егг.): поименный списокжителей СССР, высланных на Кольский полуостров в ходе политических репрессий, по­ именный список жителей Кольского полуострова, высланных в другие регионы страны по национальному признаку / [сост.: С. Н. Дащинский, С. Н. Мохина]. -Мурманск, 2005. С. 363; Михова А. Финка срусским харак­ тером / / АиФ на Мурмане. 2018. № 24 (13 июня). № 127. Из газетной статьи А. Миховой142 «Финка срусским характером» «Я нигде никогда не пропаду! Этому меня ещё в детстве нау­ чил отец», — рассказывает жительница Полярного Фанни Яковлев­ на Яковлева. До революции десятки финских семей эмигрировали на Север России и создали свои колонии на Кольском полуострове. <...> Яков Мойланен, отец Фанни, родился в финском городке Оулу, но ещё до революции переехал в нашу Белокаменку. Он был одним из тех, кого называли красными финнами, — участником партизанско­ го движения из отряда коммуниста ТойвеАнтикайнена. Яков не мог вер­ нуться на родину и остался на Кольском полуострове, в селе, основан­ ном тоже финном Иоганном Мереляйненом. Здесь же он познакомился с финкой Александрой Марси из Сайда-Губы и взял её вжёны. В 1916 году Александра Германовна работала гувернанткой в се­ мье англичанина, где научилась не только порядку, но ирусскомуязыку: жена англичанина была русской. Молодая семья Мойланенов построила деревянный дом, завела хозяйство — корову, овец. Яков ходил механиком на мотоботе в море от колхоза «Полярная звезда», ловил селёдку, палтуса, треску, аАлексан­ дра работала дояркой. 142 Составители сборника выражают благодарность главному редактору «АиФ на Мурмане» Алексан­ дре Миховой за возможность опубликовать фрагмент ее статьи.