«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

(ЖИТЕЛИ КОЛОНИЙ) ^ 269 ^ грамотные мореходы, способные капитаны, выученные в советских училищах. Заполярный труд. 1957. 23 октября. ЯРЫНКИН Василий Григорьевич (1902 — ...). Родился на Мур­ манском берегу, в Александровском приходе, в семье мещанина г. Колы. Затем его отец записался мещанином г. Александровска, впослед­ ствии — колонистом колонии Средняя Губа. В 1923 г. Василий Григо­ рьевич Ярынкин работал секретарем Александровского райкома РКСМ. Покинул Кольский полуостров в конце 1920-х гг. Служил в вооруженных силах. Подполковник. Оставил воспоминания о деятельности комсо­ мольской ячейки в г. Александровске в 1920-е гг. Соч.: Воспоминания Ярынкина В. Г. о комсомольскойработе на Мур­ мане в 1920-х годах/ / ГАМО. Ф. П-2393. Оп. 2. Д. 54. Ист.: ГАМО. Ф. И-136. Оп. 1.Д. 45. Лл. 335об.-336; МалашенковА. А., Фе­ доровП. В. Коляне(XIX — перваячетвертьXXв.): историко-генеалогический атлас. — Мурманск, 2010. Ч. 1: Словарь. С. 222. № 123. Из воспоминаний В. Г. Ярынкина о работе на Мурманском берегу, в г. Александровске, в начале 1920-х гг. <...> С Сашей Мартыновым нас связывала большая комсомольская дружба по Александровску. Помню, еще там мы решили писать приклю­ ченческую повесть, в которой действия происходят на Мурманском побе­ режье. Одну главупишет он, другуюя. Раздобыли большой бухгалтерский «гроссбух» и приступили кделу. Несколько главпоочередно настрочили и этим все кончилось. Более важные дела заняли нас. Надо было вовлекать в комсомол молодежь, особенно ту, что работала в отделении Мурманры- бы, ходили в общежития, на мотоботы, проводили собрания. До приезда Саши Мартынова в Александровск я был руководите­ лем районной комсомольской организации. Ни политических знаний, ни опыта, ни организаторских навыков я не имел и работал, как говорят, вслепую. А работать хотелось. <...> Была глухая осень. Помню заседание райкома партии. Секретарем тогда был фельдшер Иван Вяткин. Обсуждался вопрос: как переимено