«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 260 ^ ПРАВОСЛАВНЫЕ КОЛОНИСТЫ ветской власти, все мои дети выучились, имеют специальности. Сама я работаю на колхозной ферме. Живем во всем удовольствии. И как тут не радоваться, как не благодарить тех, кто дал нам счастливуюжизнь». Териберский колхозник. 1946. 4 апреля. ЧУНИНДмитрий Иович (1912 — ...). Родился на Мурманском бере­ гувсемье колониста колонии Восточная Лица Иова Тимофеевича Чунина. В детские годы помогал взрослым на промысле, со временем став опыт­ ным рыбаком. В 1934 г. призван на действительную службу в Балтий­ ский флот, в период которой окончил Кронштадтскую военно-морскую школу. После демобилизации вернулся на Мурманский берег. По оконча­ нии курса судоводителей работал в колхозе капитаном бота. В Великую Отечественную войну окончил специальные военно-морские офицерские курсы. Служил в звании лейтенанта командиром группы 658-й отдель­ ной стрелковой роты Новоземельской военно-морской базы Беломор­ скойвоенной флотилии. Дважды был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды (1945). После войны был председателем колхоза «Ста­ хановец» (Восточная Лица), затем колхоза «Свободный Мурман» (Захре- бетное). Избирался депутатом Териберского районного Совета. Ист.: ГАМО. Ф. И-136. Оп. 1. Д. 68. Лл. 529об.-530; Бурлакова П. Пред­ седатель колхоза / / Териберский колхозник. 1947. 18 декабря; Доска по­ чета / / Териберскийколхозник. 1954. 4 апр. № 118. Газетная предвыборная статья о Д. И. Чунине Председатель колхоза В эти дни много говорят встановище Восточная Лица о своем зем­ ляке, о Дмитрии Чунине, хотя уже имя его знакомо всем. Дмитрий Иович уроженец ст. Восточная Лица. С десяти лет он на­ чал свою трудовую деятельность, работая зуйком. Позднее он становит­ ся заправским рыбаком. Пять лет работы в море рождают уДмитрия Чу- нина желание шире и глубже постичь морское дело. В 1934 году его призвали на действительную службу в Бал­ тийский военно-морской флот и направили на учебу в Кронштадт­ скую военно-морскую школу. Здесь Дмитрий Чунин вступает в ряды