«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 256 ^ ПРАВОСЛАВНЫЕ КОЛОНИСТЫ Семья у меня состоит из 9 человек. Все дети мои хорошо обуты и одеты. Трое учатся в школе, сын Федор служит в рядах РККА, а Нико­ лай— только что вернулся из Красной Армии. Живем весело и культурно, нужды никакой не ощущаем. За 8 месяцев лова я заработал 9 тысяч 500 рублей. Кроме того, мне ежегодно правительство выплачивает по много­ семейности. Засчастливуюи радостнуюжизнь я благодарю нашу партию и пра­ вительство. И. В. Филимонов — Капитан мотобота колхоза «Свободный Мурман» Ст. Захребетное. Териберский колхозник. 1941. 1 января. ФИЛИМОНОВА (ЛОПИНОВА) Матрена Андреевна (1898 — ...). Родилась на Мурманском берегу в семье вдовы колониста колонии Го- лицыно Агафьи Ивановны Лопиновой. В 1915 г. вышла замуж за коло­ ниста колонии Шельпино Ивана Васильевича Филимонова и переехала к мужу. В советское время продолжала жить на Мурманском берегу. Член колхоза «Свободный Мурман», образованного в населенном пункте Захребетном. Мать-героиня (1946). Соч.: Филимонова М. Счастливоематеринство / / Териберскийкол­ хозник. 1940. 7 ноября; Филимонова М. А. Мать 10-ти детей / / Терибер­ скийколхозник. 1945. 8 марта; Филимонова М. А. О нас заботится родной Сталин/ / Териберский колхозник. 1941. 8 марта. Ист.: ГАМО. Ф. И-136. Оп. 1. Д. 33. Лл. 15об.-16; 404об.-405; Кулешова Е. Мать-героиня / / Териберский колхозник. 1946. 4 апреля. № 114. Газетная статья М. Филимоновой «Счастливое материнство» Когда вспоминаешь прошлое, от огорчения плакать хочется пото­ му, что много пришлось пережить мне в детстве мучений. Семья была у нас большая. Все мы ходили раздетыми, голодными. Грамоте нас не учили. Зналая тогда только нянчиться сдетишками дома.