«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

(ЖИТЕЛИ КОЛОНИЙ) ^ 247 ^ ше делом мужских рук. Мы стали равноправные. Теперь женщин посыла­ ют и государством управлять. Могли ли мы даже мечтать об этом! А наш колхоз им. Ворошилова, которому 23 февраля двадцать пять лет исполнилось со дня его основания ичленом которого яявляюсь, сей­ час не узнать, так он изменился и вырос за эти годы. У нас теперь малые тральщики и сейнеры. В море они ходят засотни миль. О таких кораблях рыбакам и во сне не снилось. Мне уже 67 лет— пришла старость. Но в нашей стране, как поется в песне, «старикам почет». Обо мне заботятся мои дети, государство. Сегодня, придя на избирательный участок, я отдам свой голос за Советскую Родину, за мир на земле! А. Синякова, избирательница пос. Териберка. Териберский колхозник. 1955. 27 февраля. СПИРИДОНОВ Тимофей Васильевич (1910 — 1990). Родился в се­ мье колониста колонии Лавны (Мурманский берег). В советское время работал на судоремонтных предприятиях г. Мурманска, многие годы — на Мурманском судоремонтном заводе Министерства морского флота СССР: токарем, мастером, прорабом механического цеха, инженером от ­ дела технического контроля. Награжден медалями «За оборону Совет­ ского Заполярья», «За доблестный труд вВеликой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ист.: ГАМО. Ф. И-136. Оп. 1.Д. 64. Лл. 54об.-55; МалашенковА. А., Федо­ ров П. В. Коляне (XIX — первая четвертьXXв.): историко-генеалогический атлас. — Мурманск, 2010. Ч. 2: Схемы. С. 174; Труженики военного тыла: памятная книга обучастниках Великой Отечественной войны — тру­ жениках тыла, проживавших вМурманской области. — Мурманск, 2010. Т. 1. С. 179-180; Юрьев С. Трудовой юбилей / / Арктическая звезда. 1961. 23 июля. № 108. Газетная статья С. Юрьева «Трудовой юбилей» В 1926 году пришел на завод Тимофей Спиридонов. Тогда только начинала развиваться индустрия молодой Советской республики.