«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 186 ^ ПРАВОСЛАВНЫЕ КОЛОНИСТЫ № 81. Газетный некролог на Т. К. Дудникову Областное управление культуры, обком профсоюза работников культуры, парторганизация управления и местком областной библио­ теки сприскорбием извещают о преждевременной кончине члена КПСС с 1940 года, директора областной библиотеки ДУДНИКОВОЙ Тамары Константиновны и выражают глубокое соболезнование родственникам и близким покойной. Вынос тела 2 июня с. г. в 14 часов из Дома печати. Полярная правда. 1963. 1 июня. ЗИМИН Семен Сидорович (1887 — ...). Родился в дер. Ванюково Вытегорскогоуезда Олонецкой губ. Окончил 3 класса сельскогоучилища. Работал на лесопильном заводе в г. Архангельске. Осенью 1901 г. при­ был на Мурман, в Печенгу, где стал рабочим на строительстве дороги. В 1902-1904 гг. занимался рыбным промыслом, учился сапожному ремес­ лу. В 1904 г. жил в Норвегии, но, не найдя там работы, вернулся на Мур­ ман. Работал на рыбных промыслах в различных становищах Мурман­ ского берега, шил сапоги. В 1910-1912 гг. работал на станции Обозерской в Северном опытном лесничестве зав. хозяйством, наблюдателем ме­ теорологической станции. В 1912 г. вернулся на Мурманский берег, жил в Териберке, занимался промыслом зверя. В 1913 г. зачислен колонистом колонии Остров Кильдин. К 1917 г. имел дом, снасти, хозяйство. В 1918 г. на волостном съезде был избран в Мурманский Краевой Совет, в кото­ ром проработал 3 месяца, был членом квартирной комиссии. После лик­ видации Краевого Совета проживал в пос. Дровяное, работал матросом в Мурманском торговом порту. Весной 1919 г. при объявлении белыми мобилизацииуехал на остров Кильдин, где проживал до восстановления Советской власти на Мурмане в феврале 1920 г. В марте 1920 г. избран членом Териберского волисполкома, в июле 1920 г. — товарищем (заме­ стителем) председателя президиума Мурманского уездного исполкома изаведующим отделомуправления. ЧленРКП(б) сапреля 1920 г. Вянваре- июле 1921 г. председатель президиума Мурманскогоуездного исполкома. После образования Мурманской губ. в июле-октябре 1921 г. был товари­ щем председателя президиума Мурманского губернского исполкома. Соч.: Зимин С. Мурманская губерния / / Красный Мурман. 1921. № 6. С. 3-4.