«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 146 ^ СЛУЖАЩИЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ром слесарно-сборочного цеха, бригадиром, зам. начальника отдела технического контроля судоремонтного завода Мурманской судоверфи. Спортсмен, лыжник. В Великую Отечественную войну боец партизан­ ского отряда «Большевик Заполярья» (1942-1944). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны I ст. Похоронен в г. Мурманске на Старом кладбище на Верхне- Ростинском шоссе. Ист.: ГАМО. Ф. И-136. Оп. 1. Д. 67. Лл. 246об.-247; Кольская энциклопе­ дия. — Мурманск, 2013. Т. 4. С. 309-310; Сахаров Н. К.: [некролог]/ / Рыбный Мурман. 1966.28 октября; СынЗаполярья/ / Металлист. 1936.10 августа. № 57. Газетная статья «Сын Заполярья» На скалистом, обрывистом берегу Баренцева моря сиротливо сто­ ят почерневшие от дождя и ветра несколько маленьких домишек. Схутора легкий ветерок разносит по пустынной тундре сырой за­ пах соленой рыбы. Жители становища Рында на целые дни и недели уезжают в Баренцево море. Здесь в 1912 году родился Коля Сахаров. Отец его, Константин Максимович, работал почтово-телеграфным механиком. Он на целые дни и недели озабоченно уезжал по своим делам в разные почтовые отделения. Зарабатывал он всего по 14 р. в месяц. Семья их была большая — из 11 человек. Тяжело было жить на таком заработке. В нужде и заботе пришел 17-й год. Старший брат ушел на войну, сталожить совсем тяжело. Наступила зима. Тут вся семья сразу заболела дизентерией. Злое несчастье вырвало задве недели из семьи пять люби­ мых братьев и сестер Коли. Переживая вместе сродителями горе инужду, голубоглазый маль­ чик рос быстро. Был понятливым и веселым. Часто он уезжал со стары­ ми рыбаками в необозримое Баренцево море на рыбный промысел. С уловом он возвращался веселым и радостным. Мальчик хорошо понимал, что этим помогает отцу. В 1921 году семья Коли переехала всело Колу. Школы там не было, и Коля ежедневно ездил в Мурманск учиться. Все отметки у него были «хорошо» и «отлично». Во время летних каникул гулять ему было некогда, он также уезжал на промысел, акогда стал учиться в шестой и седьмой группах, то в свободное время ходил