«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

^ 130 ^ СЛУЖАЩИЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ С новым годом, Константин Александрович и Ульяна Петровна! С новым годом, Саша, Павел, Мария, Миша, Люция, Нюра, Леля и ма­ ленькая Римма! С новым годом, с новыми радостями, счастливая со­ ветская семья! Полярная правда. 1937. 1 января. № 48. Газетная статья Люции Константиновны Степашкиной «А память все живет» о своем отце К. А. Гомане В брошюре, написанной к 150-летию Кольской школы80, упоми­ налось и имя моего отца. Константин Александрович Гоман работал в системе образования и был репрессирован в 1938 году. 50 лет мы на­ деялись найти его или его останки, и только недавно узнали, что он был расстрелян по приговору «тройки» в том же 1938 году, через четыре ме­ сяца после ареста, вЛенинграде (кстати, как выяснилось, К. А. Гоман был полностью реабилитирован в августе 1956 года). А мы искали его следы целых 50 лет! И вот его имя упомянуто чистым благородным словом. Суважением Л. Степашкина (дочь К. А. Гомана) г. Мурманск Заполярный труд. 1989. 30 ноября. ИЕВЛЕВ Александр Филаретович (1866 — [1931]). Родился в г. Коле Архангельской губ. в семье местного мещанина. Учился в Кольском приходскомучилище, но полного курса не закончил. С 1888 г. полицейский урядник в с. Кузомень Кольскогоуезда Архангельской губ. Столоначаль­ ник Кольского полицейского управления (1893-1899). Затем переехал на Мурманский берег, в г. Александровск, где занимал ряд должностей: канцелярский служитель, столоначальник, секретарь Александровско­ го уездного казначейства, делопроизводитель городского и портово­ гоуправления. Награжден серебряной медалью «За безупречную службу в полиции» на аннинскойленте (1888). Имел чин титулярного советника изваниеличного почетного гражданина. Впоследствии вернулся вг. Колу. 80 Имеется в виду издание: Осетров Р. Кольской школе — 150 лет. — [Б. м.], 1989.