«Мурман бедный. Нужны ему дюже…» : «старая» публика Мурманского берега Баренцева моря в первые советские десятилетия : сборник воспоминаний, некрологов и других материалов / науч. ред. П. В. Федоров ; сост. П. В. Федоров, А. А. Малашенков ; Междунар. банк. ин-т им. Анатолия Собчака, Науч. лаб. геокультур. исслед. и разраб. – Санкт-Петербург : Арт-Экспресс, 2020. – 312 с. – (Серия «Арктический фасад России»).

ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ ^ 117 ^ языков обращение В. И. Ленина к солдатам, участвующим в интервен­ ции на Севере. Он же организовал забастовку почтово-телеграфных слу­ жащих, отказавшихся обслуживать интервентов, за что был арестован, азатем освобожден. И в 1921 году после победы советской власти на Се­ вере его перевели в Петроград, в Северо-Западное управление связи. Умер он в возрасте 51 года — остановилось сердце. Мы, его дети, глубоко любили и уважали отца. Он не только без­ заветно трудился, но и очень заботился о семье. Был добрым и внима­ тельным не только к своим сыновьям и дочерям. Когда немецкая под­ лодка потопила в мае 1918 года в Вайда-губе мирный пароход «Чижов» с пассажирами, погибли и родители чудом спасшегося норвежского мальчика Эстона. Отец взял его в нашу семью, и он стал нашим братом. Уехал Эстон к себе на родину в 1924 году, сразу после скоропостижной кончины отца. Я прислал свой рассказ об отце не для того, чтобы его память была увековечена вграните или названииулиц городов Кольского полуостро­ ва. Просто хочу напомнить северянам о человеке, немало сделавшем для развития Мурмана. Полярная правда. 1993. 8 октября. БАЗАРНЫЙ Иван Николаевич (1913 — 1938). Родился в г. Алек- сандровске в семье столоначальника Александровского полицейского управления. В 1921 г. с семьей переехал вг. Колу, откуда были родом его родители. В 1930-е гг. работал сотрудником Госбанка. Погиб во время соревнований по лыжному спорту в результате несчастного случая. Похоронен в Коле. Ист.: ГАМО. Ф. И-136. Оп. 1. Д. 68. Лл. 469об.-470; Базарный И. Н.: [некролог]/ / Полярная правда. 1938. 27, 28 января; Гибель лыжника Ба­ зарного / / Полярная правда. 1938. 30 января; Малашенков А. А., Федо­ ров П. В. Коляне (XIX-первая четвертьXXв.): историко-генеалогический атлас. — Мурманск, 2010. Ч. 1: Словарь. С. 61-62. № 40. Газетные некрологи на И. Н. Базарного Администрация и местный комитет государственного банка изве­ щают о преждевременной смерти сотрудника банка ИВАНА НИКОЛАЕ-