Фёдоров, П. В. Теоретические проблемы досоветской истории Кольского Севера : учебно-методическое пособие / П. В. Федоров ; Мурм. гос. гуманитар. ун-т. - Мурманск : Мурманский государственный гуманитарный университет, 2012. - 118 с.
т.к. промышленники обязаны были сдавать иностранной компании всю свою добычу по принудительной цене. Лишь в 1646 году иностранные «гости» должны были уступить свое привилегированное место самостоя тельно действовавшим промышленникам и откупная система была унич тожена. В 1665 году в Коле была открыта таможенная застава и поселены стрельцы и целовальники, которые периодически предпринимали обходы побережья с целью взимания «десятой рыбы». Притеснения этих цело вальников и стрельцов были настолько крупны, что даже тогдашнее пра вительство узнало о них и сбор десятины поручило «гостям с товарищами» (в 1691 г.). Регламентация промыслов, имевшая постоянно в виду чисто фискальные цели, доходит несколько позднее до того, что (в 1696 г.) про мышленникам вменено было в обязанность привозить в Архангельск ры бий жир в определенного объема бочках, самый надзор за промыслами был усилен до крайней степени, а налог натурою был заменен денежным: с тысячи трески взималось по 16 гривен, а с 10 пудов рыбьего сала - 15 ал тын. Кроме того, если рыба предназначалась к продаже внутри государст ва, то с промышленников брали по торговому уставу 1667 г. по 10 денег с рубля, не считая известной части улова, отдаваемого промышленниками в пользу города Архангельска и поморских монастырей. Хотя величина это го налога нам и неизвестна, однако он, по всей вероятности, был не менее одной десятой части улова. Таким образом, с 17-го века северные наши промыслы были обременены значительным налоговым бременем, что, без сомнения, едва ли содействовало их развитию. Второй период в истории развития вообще морских промыслов всего побережья Северного океана, в частности Мурманского берега, наступает в царствование Петра Великого, обратившего особенное внимание на раз витие морских промыслов Севера. Первое, на что он обратил внимание, - это была чисто техническая сторона промыслов. Правда, промышленников нечего было учить искусству ловли, но улучшить способы приготовления улова к продаже, повысить доброкачественность, а следовательно и цен ность продуктов промысла, представлялось безусловно необходимым, т.к. эти продукты не выдерживали никакого сравнения с норвежскими, а пото му и не находили себе такого широкого сбыта, какой могли бы иметь при других условиях. С этой целью Петр отдал промыслы на содержание осо бой компании, обладавшей большими средствами. Эта реформа состоялась в 1704 г. и компания, состоявшая из князя Меншикова, братьев Шафиро- вых, Григорьева и Копьева, стала функционировать «для большого промы слов размножения и вспоможения торговли». Пошлина уплачивалась, конечно, компанией, но уже уменьшенная на ту часть, которая шла в пользу Архангельских и поморских монастырей. Однако расчеты Петра и надежды, им возлагавшиеся на компанию бело морских промыслов, оказались очень ошибочными, как и следовало ожи дать. Монополистический характер компании сделал то, что компания эта, 19
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz