Эрштадт, А. М. Лексика традиционных хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) : специальность 10.02.02 – языки народов Российской Федерации (урало-алтайские языки) : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Эрштадт Александра Михайловна ; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный гуманитарный университет» ; науч. рук.– д-р филол. наук, проф. Иванищева Ольга Николаевна. – Мурманск: МГГУ, 2014. – 320 с. – На правах рукоп.

сиг. В водах Терского района, в его западной части, в незначительных размерах попадается язь, в устьях морских рек ловится камбала, попадается морской сиг [Алымов 1928а: 36]. К важнейшим промысловым морским видам рыб, вылавливаемых саамами, относятся семга (преимущественно в устьях рек, в губах и заливах), треска, камбала, палтус и в небольшом количестве - пикша [Волков 1996: 24]. Старинным орудием лова является острога с шестью или семью зубьями и ставной крючок. Основными орудиями озерного лова являются ставные сети и волоковый или тягловый невод. Морской лов семги осуществлялся с помощью крупноячеистых сетей - гарв или харв. Немаловажно, что озерный лов являлся источником пропитания семьи, в то время как семужий промысел был основным источником денежного дохода. Циклический характер саамского хозяйства подтверждается кочевой хозяйственно-мифологической моделью мира саамов, описанной Н.М. Теребихиным, в которой шкура убитого оленя, брошенная в реку, возвращаясь в свою родовую стихию, превращалась в лосося, а, когда рыбачки вылавливали ее, рыба превращалась в оленя. Подрастая, олень приобретал черты летящего существа, превращался в птицу, которая становилась добычей мужчины-охотника [Теребихин 2004: 272]. Часть кольских лопарей восточных районов охотились также на нерпу и морского зайца, а также занимались так называемым торосовым промыслом гренландского тюленя. Промысел морского зверя на Кольском полуострове уходит своими корнями в глубокое прошлое, однако носит второстепенный характер в саамском хозяйстве. В отличие от других народов, занимавшихся зверобойным промыслом, саамы очень ограниченно использовали его продукцию для собственных нужд. Мясо морских зверей никогда не употребляли в пищу [Лукьянченко 1971: 54]. Шкуры шли на изготовление нарядных белых вожжей для праздничной оленьей упряжи, хозяйственных мешков и сумочек, а также весенне-летней обуви [Косменко 1993: 14]. Морской зверобойный промысел, особенно торосовый, являлся источником денежного дохода кольских саамов в конце XIX - начале XX века. 36

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz