Эрштадт, А. М. Лексика традиционных хозяйственных занятий кольских саамов : (на материале кильдинского диалекта саамского языка) : специальность 10.02.02 – языки народов Российской Федерации (урало-алтайские языки) : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Эрштадт Александра Михайловна ; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный гуманитарный университет» ; науч. рук.– д-р филол. наук, проф. Иванищева Ольга Николаевна. – Мурманск: МГГУ, 2014. – 320 с. – На правах рукоп.

290 ныгкешъ - щука [СРС, 218; ССРРС, 64; АА; ГП; ЗЕ; ЗН; ЛГ]. Комм.: кыпптэ ныгкешъ лйм - сварить уху из щуки [СРС, 218]; ныгкешъ мёййн - щучья икра [СРС, 218]. Окунь и щука, сагѵа у иокангских лопарей, у семиостровских же - nukkaš. «В конце мая или и начале июня Имандра начинает освобождаться от льда, вскрываются и наполняются ручьи, реки. Затопляются осоковые заросли в губках и извилинах берега, и щука (Esox lucus), а за нею и окунь (Регса fluviatilis) заходят в заросшие осокой и тростником мелкие илистые места и приступают к нересту». В Летнем Иокангском погосте щуку промышляют 1-2 недели на оз. Пашкявр, Патлуксявр и в озерах, его окружающих; весною в последних числах июня, осенью после 14 октября в тех же озерах [ЧРН 1930б, 83]. Наибольшая добыча щуки приходится на Терский район: 28-29% всей добычи озерной рыбы этого района. В Ловозерском районе она составляет лишь 8%, а в Кольско-Лопарском около 11%... Щука и окунь [распространены - А.Э] повсеместно [АЛМ 1928а, 96-97]. ныгкешъ алга - щурята [ЗЕ]. Комм.: см. ныгкешъ. Плотва сйвт - плотва [ЗЕ]. Комм.: Плотва [добывается - А.Э.] почти исключительно в Терском районе, где она составляет 8% всей добычи рыбы. Плотва [распространена - А.Э.] в бассейнах рек, впадающих в Белое море, в верхнем течении р. Поной (оз. Каменное) [АЛМ 1928а, 96-98]. Семга (атлантический лосось) валъцех - лох [АА; ЛГ]. Комм.: ср. рус. валъчаг. Название семги во время одного из ее периодических изменений, когда она нерестится, при чем худеет и лишается жиру. Ежегодно семга направляется из моря в реки, где, с половины августа до начала сентября самка мечет икру, а самец оплодотворяет ее молоками. В это время, вследствие сильного утомления и отощания, красноватое мясо семги делается белесоватым и дряблым, на поверхности кожи выступают красные пятна; на нижней оконечности челюсти вырастает костяной крюк; цвет чешуи переходит из черноватого в серебристый; хвост тончает и тело теряет половину веса. В таком состоянии семга получает название - лох [ДРВ, 87]. Выметавшая половые продукты семга называется волчаком [ЧРН 1930б, 83]. лусс - семга [СРС, 168; ССРРС, 53; ЗЕ; ЗН; ГП; ГТ]; семга (массой более килограмма) [АА; ЛГ]. Комм.: кыпптэ луз - варить семгу [СРС, 168]; лусс чуэннч кушк вулленѣ - семга стоит под порогом ^во время хода на нерест рыба часто останавливается перед порогами, чтобы набраться сил для их преодоления) [СРС, 168]; луз вуэйвесът ёнамп пёркэ лй, мэнн ваййвшэсът руэкэсът - посл. в голове семги больше еды,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz