Дюжилов, С. А. "Устав от революции, нашел себя в науке" : (к 130-летию со дня рождения В. Ю. Фридолина) // VI Ушаковские чтения, [Мурманск, 12-14 марта 2009 г.] : сборник научных статей / [редкол.: А. В. Воронин (отв. ред.) и др.]. - Мурманск, 2010. - С. 261-265.

С.А. Дюжилов «Устав от революции, нашел себя в науке» (К 130-летию со дня рождения В.Ю. Фридолина) Воссоздать в полной мере прошлое и настоящее заполярной науки немыслимо без обращения к ее «человеческому лицу». По словам состави­ теля энциклопедического словаря «Ученые КНЦ (1930-2005)», при изуче­ нии истории науки на Кольском Севере «важно всегда помнить, что это, прежде всего, история жизни и деятельности множества людей, история их напряженного труда, творческих свершений и неудач, реализованных, а подчас и дерзновенных несбывшихся идей, замыслов и мечтаний»1. К сожалению, в мурмановедении эта проблема исследована крайне неравномерно. Как правило, в публикациях местных авторов более успеш­ но разрабатывается вопрос о выдающихся ученых Заполярья, при этомжизнь и деятельность «рядовых науки» обычно исследователями упускается из виду. В данной работе мы намерены отчасти восполнить этот «пробел». Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат биоценологу, бывшему социал-демократу В.Ю. Фридолину, судьба которого весьма при­ чудливо переплелась с «биографией» страны. Владимир Юльевич Фридолин родился в 1879 г. в семье врача- ученого, выходца из прибалтийских немцев, получившего личное дворян­ ство. Его мать, украинка по национальности, некоторое время работала учительницей. Один за другим они умерли в голодные 1919-1920-е гг. В 1898 г. В.Ю. Фридолин окончил классическую гимназию в Санкт- Петербурге, с первой золотой медалью (за что, кстати, получил почетное личное гражданство), тогда же перешел в Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Однако его учеба там продолжалась недолго. Через 2 года за участие в революци­ онном студенческом движении он был исключен из вуза. Начался долгий, почти 18-летний период «бурь и потрясений» в жизни Фридолина, связанный, прежде всего, с его непримиримой борьбой против самодержавия в качестве профессионального революционера. На этом пути судьба уготовила ему немало суровых испытаний: четыре аре­ ста, пребывание в пересыльных и каторжных тюрьмах, высылку и ссылку на срок от 2 до 6 лет в различные районы страны (в Смоленскую и Архан­ гельскую губернии, на Урал, в Сибирь), осуждение на каторжные работы, замененные на поселение в связи с нервным расстройством и прошением о помиловании, 3 побега из мест лишения свободы (последний состоялся в 1910 г. из Сибири через Манчжурию за границу) и, наконец, 7 лет вынуж­ денной эмиграции. 1Ученые Кольского научного центра РАН (1930-2005). - Апатиты, 2006, - С. 3. 261