Дудакова, Е. Ф. Веселые хроники из жизни одной семьи / Елена Федорова. –Мурманск : ПЦ «Доброхот», 2015. - 360 с.

428 Лакомые странички но можно и на верхнем огне в течение 5 -10 минут, пока лук не станет мягким. Камбала «мочком» (поморский) Почистить камбалу (или камбалу-ерша), целиком уложить в ско­ вороду или миску с низкими бортиками. Посолить чуть больше, чем следовало, налить немного воды и запечь в духовке или микроволнов­ ке, но можно и на верхней конфорке в течение 5 -10 минут. Когда остынет, есть, отрывая кусочки рыбы маленькими кусочками хлеба. Мойва в латке (поморский) Почистить мойву, удалив внутренности и головы, целиком уло­ жить в сковороду или миску с низкими бортиками. Посолить чуть больше, чем следовало, налить немного воды, поперчить, добавить 3-4 горошка душистого перца и 1 лавровый листик и запечь в духов­ ке или микроволновке, но можно и на верхнем огне в течение 5-10 минут. Кто любит, сверху нарезать кольцами репчатый лук. Сиги, запечённые с рисом Рыбу почистить. Заранее отваренным рисом начинить брюшки си­ гов и уложить их рядком на противень. На боках сделать небольшие поперечные надрезы. Рыбу сверху посолить, в надрезы и внутрь риса положить кусочки масла, полить сметаной и запечь. Солянка рыбная из консервов (та самая) В кастрюлю с кипящей водой положить нашинкованную морковь, тушёные соленые огурцы, консервы «Скумбрия в собственном соку» (за неимением этих пойдёт скумбрия в масле, которое надо слить), томат, рис, мелко порезанный лук. Добавить специи: лавровый лист, душистый и острый перец, пару зубчиков чеснока. Можно сочетать консервированную рыбу со свежей или добавить тресковую печень, а также кусочки свежего или солёного лосося. Одним словом, солян­ ка!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz