Дудакова, Е. Ф. Веселые хроники из жизни одной семьи / Елена Федорова. –Мурманск : ПЦ «Доброхот», 2015. - 360 с.
Лакомые странички 427 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, потереть немного мускатного ореха. Смешать оба компонента, добавить муки и замесить некрутое тесто. Дать ему подняться трижды. Затем печь. Начинка: заранее отварить рис, вымочить и почистить срезки палтуса. Тесто разделить на две части. Нижнюю часть раскатать на про тивне, сверху на неё положить рис, на который уложить кусочки рыбы. Кто любит, сверху нарезать кольцами репчатый лук. Вторую часть раскатать и покрыть ею пирог. Смазать поверхность растоп ленным маслом с молоком и в нескольких местах проткнуть вилкой (чтобы при выпекании выходил воздух). Испечь пирог до золотистой корочки. Вынуть из духовки. Горячий пирог сбрызнуть водой, на крыть полотенцем на пару минут, затем смазать пирог растопленным маслом с молоком. Пирожки с солёной треской (поморский) Приготовить тесто, как сказано выше. Начинка: вымочить, отва рить и отделить от костей солёную треску. Заранее отварить рис и яйца. Смешать небольшие кусочки трески с рисом, рубленным яйцом и мелко нарезанным репчатым луком. Поперчить и запра вить растительным маслом. Из теста отрезать кусочки, раскатать их в лепёшки, на которые положить начинку, и защепить края. Испечь пирожки. Горячие пирожки сбрызнуть водой, накрыть полотенцем на пару минут, затем смазать растопленным маслом с молоком. Кулебяки с мойвой (поморский) Приготовить тесто, как сказано выше. Начинка: удалить у мойвы внутренности, головы и хвосты. Из теста отрезать кусочки, раскатать их в лепёшки, на которые положить мойву (по две-три штуки), и защепить бортики кулебяки, так, чтобы была открыта середина. Кто любит, сверху нарезать кольцами репчатый лук. Посолить, посыпать корицей. Испечь. Бортики горячих кулебяк смазать растопленным маслом с молоком. Треска по-архангельски (поморский) Отварить заранее картофель в мундире, вымоченную солёную треску. В миску уложить слоями, очищенный и порезанный кру жочками картофель, кусочки трески, репчатый лук и так до верха миски. Залить всё молоком со взбитым яйцом. Сверху положить кусок сливочного масла. Можно запечь в духовке или микроволновке,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz