Дудакова, Е. Ф. Веселые хроники из жизни одной семьи / Елена Федорова. –Мурманск : ПЦ «Доброхот», 2015. - 360 с.

Лакомые странички 427 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, потереть немного мускатного ореха. Смешать оба компонента, добавить муки и замесить некрутое тесто. Дать ему подняться трижды. Затем печь. Начинка: заранее отварить рис, вымочить и почистить срезки палтуса. Тесто разделить на две части. Нижнюю часть раскатать на про­ тивне, сверху на неё положить рис, на который уложить кусочки рыбы. Кто любит, сверху нарезать кольцами репчатый лук. Вторую часть раскатать и покрыть ею пирог. Смазать поверхность растоп­ ленным маслом с молоком и в нескольких местах проткнуть вилкой (чтобы при выпекании выходил воздух). Испечь пирог до золотистой корочки. Вынуть из духовки. Горячий пирог сбрызнуть водой, на­ крыть полотенцем на пару минут, затем смазать пирог растопленным маслом с молоком. Пирожки с солёной треской (поморский) Приготовить тесто, как сказано выше. Начинка: вымочить, отва­ рить и отделить от костей солёную треску. Заранее отварить рис и яйца. Смешать небольшие кусочки трески с рисом, рубленным яйцом и мелко нарезанным репчатым луком. Поперчить и запра­ вить растительным маслом. Из теста отрезать кусочки, раскатать их в лепёшки, на которые положить начинку, и защепить края. Испечь пирожки. Горячие пирожки сбрызнуть водой, накрыть полотенцем на пару минут, затем смазать растопленным маслом с молоком. Кулебяки с мойвой (поморский) Приготовить тесто, как сказано выше. Начинка: удалить у мойвы внутренности, головы и хвосты. Из теста отрезать кусочки, раскатать их в лепёшки, на которые положить мойву (по две-три штуки), и защепить бортики кулебяки, так, чтобы была открыта середина. Кто любит, сверху нарезать кольцами репчатый лук. Посолить, посыпать корицей. Испечь. Бортики горячих кулебяк смазать растопленным маслом с молоком. Треска по-архангельски (поморский) Отварить заранее картофель в мундире, вымоченную солёную треску. В миску уложить слоями, очищенный и порезанный кру­ жочками картофель, кусочки трески, репчатый лук и так до верха миски. Залить всё молоком со взбитым яйцом. Сверху положить кусок сливочного масла. Можно запечь в духовке или микроволновке,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz