Дудакова, Е. Ф. Веселые хроники из жизни одной семьи / Елена Федорова. –Мурманск : ПЦ «Доброхот», 2015. - 360 с.

426 Лакомые странички на два. Взбить крем из масла и сгущённого какао. Переложить им коржи. Торт обсыпать дроблёными грецкими орехами. Морковный пирог 2 яйца, 2 стакана сахарного песка, 200 г маргарина (растопить, не горячим!), 2 столовые ложки манки, 2 стакана тёртой на мелкой терке моркови, 2 стакана муки, сода с уксусом. Всё смешать и печь на слабом огне. Безе 3 белка, 1 стакан сахарного песка, 10 капель уксусной эссенции. Всё взбить до такого состояния, чтобы тесто не выливалось из пе­ ревёрнутой миски! Набирать тесто в чайную ложку и спиральными движениями выкладывать на противень (сейчас из кулинарного шпри­ ца или мешка), покрытый калькой (сейчас на бумагу для выпечки). Корзиночки 1 стакан толокна (придаёт рассыпчатость песочному тесту), 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 100 г маргарина, вани­ лин, соль, сода с уксусом. Замесить тесто, охладить в холодильнике в течение часа. Испечь в формочках. Остудить. На дно корзиночки положить любого варенья с кислинкой, сверху — крем. Крем: 1 банку сгущённого молока взбить с 1 пачкой масла. Торт ореховый 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки мёда, 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 30 штук грецких орехов, сода с уксусом. Яйца растереть с сахаром, добавить мёд, растительное масло, орехи, соду, муку. Тесто разделить на 6 частей и испечь 6 коржей (тесто ровно обрезать по тарелке. Обрезанное тесто тоже испечь, так как оно в виде крошек пойдёт на посыпку верха торта). Крем: 0,5 литра сметаны, 1 стакан сахара взбить, добавить 40 штук грецких орехов. Если крем получится жидким — не беда, так как коржи лучше пропитаются. Пирог с палтусом (поморский) Тесто: сначала приготовить опару, 1 пакет дрожжей, 1,5 стакана сахарного песка, 5 столовых ложек муки, 250 г теплой воды. Пока опара поднимается (примерно через 20 минут), приготовить второй компонент теста: подогреть 0,5 л молока, 1 яйцо, 125 г жидкого масла,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz