Дудакова, Е. Ф. Веселые хроники из жизни одной семьи / Елена Федорова. –Мурманск : ПЦ «Доброхот», 2015. - 360 с.

350 Про грибы Грибочки крепенькие, беленькие! И ни одного червяка! Саня оза­ дачено проговорил: «Не знаю, что за гриб, может, ядовитый? Хотя... Чем-то он похож на груздь... И белый млечный сок на пластин­ ках...Скорей всего всё-таки съедобный!» Жена брата прервала его рассуждения: «Так давайте их собирать! Не может он быть ядовитым, больно хорош и червяков нет! Домой принесём и определим! Сейчас местные жители набегут, нам ничего не достанется!» Последний аргумент заставил нас живо взяться за дело. А куда собирать, у нас же ничего с собой кроме одеяла нет? Вот расстелили одеяло и стали носить грибы охапками прямо на него. Собирать их было сплошное удовольствие —из земли вынимались легко, шляпка быстро очищалась от сухих листьев. Мы и опомниться не успели, как на одеяле выросла целая гора грибов. Вчетвером взялись за концы одеяла и понесли свою тяжелую поклажу к дому. А идти-то минут тридцать! По пути одеяло у нас треснуло, образовалась прореха. Чтобы не растерять весь «урожай», решено было спрятать его в зарослях камы­ ша на берегу небольшой старицы, а из дома привезти тачку. Дома мы определили загадочный гриб. Он оказался белым, или тополиным подгруздком, съедобным грибом второй категории, к которой, кстати, относятся маслёнок и шампиньон! Мы, женщины, осталась дома готовить тару для обработки грибов, а мужчины отправились за нашим урожаем! Потом мы замочили их в больших баках и двух детских ваннах, остальное раздали ближайшим соседям. Каждому по ведру! Самым забавным оказалось то, что когда мужчины шли ещё с пустой тачкой за грибами, они встретили какую-то женщину из деревни, которая бежала с ведром вдоль посадки и спросила, завидев их: «Говорят, что тут где-то много грибов. Не видали?» Наши ребята просто остолбенели от космической скорости «сарафанного» радио: как деревенские жители всё видят и слышат? Грибы отмокали три дня, при этом мы меняли воду ежедневно. Затем полдня их варили и солили. Последний процесс происходил у нас прямо в сыром погребе, потому что сдвинуть тяжёлые баки с места было невозможно. Таким образом, оказалось, что мы загото­ вили четыре бака соленых грибов! Через пару дней нам нужно было уезжать, поэтому попробовать их так и не удалось. На следующий год, приехав на дачу, Саня сразу спустился в по­ греб, заглянул в баки и огорошил меня известием: «В баках сплошная

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz