Дудакова, Е. Ф. Трагическая судьба М. Э. Израэлита / В. В. Дранишников, Е. Ф. Дудакова // Наука и образование. - 2006. - № 7. - С. 118-119.

В.В. Дранишников, Е.Ф. Дудакова ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА М.Э. ИЗРАЭЛИТА 119 государственные экзамены , выпускной вечер. Мне предлагали любую ш колу в городе - отказалась. В 17 лет хотелось самостоятельности. Просилась на Дальний Восток, но не было мест. Тогда я выбрала Мурманск (на всю жизнь). Сагитировала группу в 9 человек, и в августе 1936 г. прибыли на Кольскую землю . Трех парней сразу отправили в село Поной, двух девчонок - в пос. Белокаменка, остальных распределили по школам Мурманска. Меня в ш колу № 13. Пошла в гороно. П огода - жарища! На проспекте С талина неожиданно возник М.Э. Израэлит и звенящим голосом воскликнул: «Колесова, ты откуда здесь?» Отвечаю : «Прибыла по направлению на работу в ш колу № 13». «Нет, пойдешь в 10-ю ко мне» (В душ е рада). Берет мое направление, идем к заведующ ему гороно Поликарпову. Изменили номер школы . Оба сияем! Марк Эммануилович, завуч школы № 10, преподает математику, ко мне, как и ко всем учителям , очень внимателен. Когда возник учительский институт, его возглавил М .Э. Израэлит. В 1940 г. его неожиданно арестовали. По слухам, попал за антипартийные ан е к д о ты ...» [1. С. 419- 420]. Осенью 2003 г. нам удалось найти родственников М арка Эммануиловича, однако, к сожалению , мы немного опоздали: летом не стало в живых его единственного сы на Генриха. Но нас очень тепло встретила сноха Ирина Ивановна Багрянцева, ныне живущ ая в Орле с сыном и внуком, которая рассказала следующее: «Марк Эммануилович родился в Риге в 1898 г. Затем семья переехала в Самаркандскую область в город Джизак (Жозох) недалеко от Аш хабада. Здесь И зраэлит работал учителем математики в средней школе, где и познакомился со своей будущей женой Александрой Федоровной. Вскоре после рождения сына в 1929 г. они переезж аю т в Череповецк, где Марк Эммануилович в 1932 г. заканчивает педтехникум и остается в нем преподавать. Спустя четыре года его отправляю т работать в Мурманск. Здесь он становится учителем и завучем средней школы № 10 (ныне гимназия № 2). В 1939 г. его как отличного педагога, м атематика (он был автором нескольких педагогических пособий), хорошего организатора назначаю т исполняющим обязанности директора первого вуза на Кольском Севере. В день ареста друзья посоветовали Александре Федоровне с сыном немедленно уехать и з М урманска, и она, бросив все, вернулась в Джизак, таким образом, избежав участи мужа». Память о М арке Эммануиловиче бережно хранится в МГПУ . Его портрет открывает галерею портретов руководителей наш его первого в области вуза в «Музее народного образования Кольского края», а его имя навсегда вош ло в историю нашего университета и заполярного края. ЛИТЕРАТУРА 1. Дранишников В.В., Манухин В.П., Дудакова Е.Ф. Очерки истории народного образования Кольского края. - Мурманск. 2001. - С. 419-420.