Дудакова, Е. Ф. Alma mater: от учительского института к гуманитарному университету / В. В. Дранишников, Е. Ф. Дудакова ; [науч. ред.: В. Э. Черник]. – Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2011. - 400 с. : ил., портр.

155 Своя история и у кафедры математики, которая имеет общие корни с ка­ федрой физики. Но в отличие от последней, эта кафедра в результате реорга­ низаций переименовывалась неоднократно. Первым ее заведующим был Леонид Михайлович Фокеев, после него — кан­ дидат физико-математических наук Василий Васильевич Потоцкий, ведущими преподавателями кафедры были И. Т. Демидов, А. П. Погодина, Т.Г. Чахленко- ва, И. Д. Черкасов, Б.Е. Вейц, В. Е. Андреев, Л. А. Локтионова, С. В. Зотиков, Л. В. Ясенская, Г. М. Терещенко, К. Ф. Гайнутдинов, М. В. Севастьянова и дру­ гие. Более 30 лет лаборантом кафедры была Л. В. Кальчевская. С 1957 года в вузе работал известный в стране математик, профессор, член- корреспондент АПСН Борис Ефимович Вейц (1921-2007), который занимал осо­ бое место в плеяде ученых нашего вуза. Когда он вышел на пенсию в 2004 году, ему исполнилось 83 года, пятьдесят три из которых он отдал народному образо­ ванию. Сначала он был старшим преподавателем кафедры математики, первым деканом физико-математического факультета, затем заведовал кафедрой ма­ тематики, был доцентом этой кафедры, а с 1992 года профессором кафедры математического анализа и методики преподавания математики. Борис Ефимович родился 15 июня 1921 года в городе Лодыжин Винницкой области, а с 1931 года жил в Одессе, где и окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1938 году он был призван на срочную службу в Красную Армию. Начало Великой Отечественной войны застало его в городе Бендеры, откуда он ушел на фронт. Участвовал в боях на южном, а позднее — на Брянском фронтах. Начав войну рядовым, Борис Ефимович был затем зам. политрука, зам. командира роты связи и в звании младшего лейтенанта был демобилизован в 1945 году. Награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», военными медалями. Уже в конце 60-х годов вузовские ученые с кафедры математики заявили о себе во весь голос как люди, имеющие высокий научный потенциал. Это были Иван Тимофеевич Демидов (1909-1975), представитель учительской династии Демидовых, учитель, педагог, ученый, и его молодой коллега Борис Ефимович Вейц. Об этом свидетельствует ряд документов музея МГГУ. Например, вот такое письмо: СССР Академия педагогических наук Научно-исследовательский институт Общего и политехнического образования Ректору Мурманского педагогического института Институт общего и политехнического образования АПН СССР про­ сит Вас откомандировать в Институт зав. кафедрой математики Б. Е. Вей- ца и доцента кафедры Демидова И. Т. для работы над учебником и кон­ сультацией по учебнику по курсу «Алгебра и элементарные функции» для 9 -10 классов. Руководство этой работой осуществляется председателем комиссии по содержанию математического образования академиком А.Н. Колмого­ ровым. Срок командировки с 11 июня по 2 августа. Директор Института Действительный член АПН СССР: А. М. Арсеньев. 11 июня 1968 год А вот письмо на специальном бланке от академика А.Н. Колмогорова: Глубокоуважаемые Иван Тимофеевич и Борис Ефимович! Вчера Ваш учебник для девятого класса, который я редактирую, наконец прошел формальное обсуждение на комиссии по содержанию