Дранишников, В. В. Рассказы по истории Кольского края : книга для чтения в 4 классе / В. В. Дранишников. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1979. – 68 с.

МИРНЫЙ ТРУД СЕВЕРЯН Почетна профессия моряка. Трудная только. Штормит море часто, особенно на Севере, да и ры ­ бу д аж е с помощью машин обра­ батывать совсем непросто. Пока еще нет машин, которые лучше, чем моряки, шкерят (разделывают) рыбу. Когда большой улов, вся команда на палубе. Д аж е капитан. Иначе нельзя. Таков закон моря. 4—5 месяцев промысловики в д а ­ ли от земли, вдали от родных. Не каждый выдерживает такое испы­ тание. Д л я этого надо иметь силь­ ный характер, волю. И еще лю ­ бовь! Любовь к морю, к земле, к людям. На каких судах сегодня ловят рыбу? Как ученые помогают промысловикам? Какие качества нужны человеку, что­ бы стать настоящим моряком? 4. Сельское хозяйство Не случайно в Мурманской об­ ласти площадь сельскохозяйствен­ ных угодий занимает менее процен­ та. Климат здесь суровый, почвы бедные, каменистые. Но заполярные земледельцы до ­ казали, что и здесь можно выращи ­ вать сельскохозяйственные культу­ ры. Летом 1923 года в Хибины при­ ехал молодой агроном. Время бы­ ло трудное. Население края еще не успело оправиться от хозяйни­ чанья интервентов. Агроном оказался человеком упорным. Он обработал участок земли, посеял картофель, репу и морковь. Всходы выжили, дали урожай. Имя агронома, который решил­ ся нарушить представления о бес- Богатый улов плодности Кольской земли, широко известно в нашей стране. Это академик, в прошлом пре­ зидент Академии наук Эстонской ССР И. Г. Эйхфельд. Сегодня он заслуженный пенсионер. Там, где начинал работать И. Г. Эйхфельд, возникла Полярная опытная станция Всесоюзного ин­ ститута растениеводства имени Н. И. Вавилова. Ученые Заполярья поставили перед собой трудную з а ­ д а ч у— вывести морозостойкие, ско­ роспелые и урожайные сорта карто ­ феля, капусты, ячменя, овса, яровой пшеницы. Сегодня достижения стан­ ции известны не только на Мурма- не, но и далеко за пределами н а ­ шего края. Заполярные сорта к а р ­ вз

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz