Дранишников, В. В. И. Ф. Ушаков - защитник Отечества, учёный, человек // Наука и образование. – 2005. – № 6. – С. 88-96.

УЧЕНЫЕ ЗАПОЛЯРЬЯ В.В. АРАНИШНИКОВ И.Ф.УШАКОВ - ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА, УЧЕНЫЙ, ЧЕЛОВЕК Умирают мои старики - Мои Боги, мои педагоги, Пролагатели торной дороги, Где шаги мои были легки. Вы, прикрывшие грудью наш возраст От ошибок, угроз и прикрас, Неужели дешевая хворость Одолела, осилила вас? Борис Слуцкий И вана Федоровича Ушакова я знаю около сорока лет и могу говорить о нем как бывший студент, его ученик, как учитель истории, обучавший детей по его книгам, и как коллега по институту, проработавший с ним двадцать четыре года и имевший с Иваном Федоровичем теплые доверительные отношения, которыми очень дорожил. Ивана Федоровича Ушакова справедливо называют патриархом краеведения. И в самом деле, невозможно представить дореволюционную историю Кольского края без его научных трудов. Каждая новая книга становилась важным событием в культурной жизни области. Их более двадцати, а еще более 400 газетных публикаций. Напомню некоторые биографические факты из жизни ученого, без которых трудно понять личность этого человека и значимость его вклада в изучение истории Кольского края. Он родился 2 марта 1921 года в крестьянской семье в городе Верхнеуральске. Вскоре семья переехала в Костромскую губернию и поселилась в деревне Малиново Юрьевского уезда, где родители И.Ф.Ушакова трудились в местном колхозе. К своему стыду, я мало знаю о детстве ученого. Да и Иван Федорович не любил об этом вспоминать. Наверно, были причины. И одна общая для всех крестьян Советской России: очень трудно, голодно жилось в 30-е годы. Детство провел он в деревне, любовь к которой сохранил на всю оставшуюся жизнь. В преклонном возрасте Иван Федорович начал изучать английский язык и перевел пословицу, которая ему очень понравилась: "Всякого парня можно вытащить из деревни, а деревню из парня - никогда". И. Ф. Ушаков говорил: "Это про меня". Вера Никифоровна, жена, друг, единомышленник, "надежный тыл" Ивана Федоровича, показала мне семейный альбом с самыми ранними фотографиями будущего ученого. Теперь одна из них, сделанная еще в 1932 г., т. е. тогда, когда ему было всего 11 лет, обогатила фонды музея "История народного образования Кольского края". На нас смотрит типичный деревенский мальчишка, который очень неуютно чувствует себя перед фотоаппаратом. Видно, что он тщательно готовился к съемке. Старательно, на пробор причесаны волосы. Праздничная светлая рубашка- косоворотка и какая-то несуразная верхняя одежда, не то камзол, не то облегченная фуфайка, выдающая бедность семьи. Но самое интересное - текст на обратной стороне фотографии. Он написан крупными буквами, ровным почерком ребенка, который выводил каждую букву. Читаем: "На Память родителям Маме и Тяте. От Вашего сына Ивана Федоровича. Снят в селе Нов. Гальчиха 8-го июля 1932 г. Заглавными буквами написаны три слова: "память", "мама", "тятя". И еще важная деталь - в 11 лет ребенок называет себя по имени-отчеству "Иван Федорович". После окончания семилетки И.Ф.Ушаков поступил в педагогическое училище в Вичуге. Уч лся отлично, получил красный диплом, и без экзаменов был принят в Ивановский педагогический институт. Поработал учителем недолго: в сентябре 1939 года был призван на службу в РККА (рабоче- крестьянскую армию). И вот еще одна фотография, сделанная 16 марта 41 года. Три с небольшим месяца до войны. Это Украина, город Черновицы. Надпись гласит: "Снят с товарищем по военной службе Василием Николаевичем Лукиянчиком". Молодым людям по двадцать лет. Посмотрите, какие красивые, духовные лица; какие физически здоровые парни. Таких можно убить, покорить - невозможно. С 1941 по 1945 годы участвовал в боевых действиях. Всю войну - на передовой. Освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Несколько раз был ранен и контужен. Награжден орденами и медалями, но больше всего дорожил медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Демобилизовался лишь в 1946 году, то есть прослужил в армии шесть лет. За это время имел возможность прочитать всего лишь две (!) книги... Какие способности, волю должен иметь человек, шесть лет оторванный от мира знаний, чтобы в трудное, голодное послевоенное время успешно окончить сначала Магнитогорский пединститут, а потом аспирантуру при Ленинградском педагогическом институте им. М. Н. Покровского. Кто знает, может шесть лет жизни в качестве защитника Отечества и сформировали в нем те нравственные черты личности (честность, мужество, скромность, принципиальность, неприхотливость в быту, доброжелательное отношение к людям, доступность и демократизм в общении), без которых, на мой взгляд, невозможно стать большим ученым и которых иногда не хватает способным и