Дранишников, В. В. Патриарх Кольского краеведения (интервью с И. Ф. Ушаковым) // Наука и образование. – 2000. – № 1. – С. 36-38.

В. В. ДРАНИШНИКОВ Патриарх Кольского краеведения (интервью с И. Ф. Ушаковым) Дранишииков Вячеслав Васильевич, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии педагогических и социальных наук, заслуженный учитель Российской Федерации. Н евозможно представить дореволюцион­ ную историю Кольского Заполярья без многочисленных работ доктора истори­ ческих наук, профессора МГПИ , академика АПиСН Ивана Федоровича Ушакова — десятки книг, сотни газетных статей. Жизнь не баловала этого человека. И. Ф. Ушаков родился 2 марта 1921 года в крестьянской семье в г. Верхнеуральске. Окончив семилетку и педагогическое училище, стал учи­ телем начальной школы. Поработал недолго: в сентябре 1939 года был призван на службу в РККА. С 1941 по 1945 годы участвовал в боевых действиях. Всю войну на передовой. Освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Неод­ нократно был ранен и контужен. Награжден орде­ нами и медалями, но больше всего дорожит медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Демобилизовался лишь в 1946 году, то есть шесть лет прослужил в армии. За это время имел возможность прочитать лишь две (!) книги... Какие способности, волю должен иметь чело­ век, шесть лет оторванный от мира знаний, чтобы в трудное, голодное послевоенное время успешно окончить сначала Магнитогорский пединститут, а потом аспирантуру по специальности «отече­ ственная история» при Ленинградском педагоги­ ческом институте им. М. Н. Покровского. После защиты кандидатской диссертации он успешно преподавал в Ленинграде, а в 1957 году приказом Министерства РСФСР был переведен в недавно открытый Мурманский пединститут, ставший ему навсегда родным, также как и Мур­ манск, и все Заполярье. Главным предметом научных исследований И. Ф. Ушакова стала дореволюционная история Кольского края. В начале 60-х годов это была «на­ учная целина». В 1980 году Иван Федорович защитил доктор­ скую диссертацию по теме «История Кольского Севера с древнейших времен до 1917 года». На основании монографии ученого «Кольская Земля» и сам автор, и другие исследователи на­ писали многочисленные учебные книги, пособия, методическую литературу для учеников и учите­ лей Мурманской области, что позволяет успешно решать задачу национально-регионального ком­ понента содержания исторического образования. В 1997—1998 годах Мурманское книжное изда­ тельство выпустило избранные произведения уче­ ного в 3-х томах. Это важное событие в духовной жизни нашего края. Накануне юбилея — 60-летия МГПИ — мы по­ беседовали с ведущим ученым-историком нашего института о его последней работе. Вот что рас­ сказал Иван Федорович.