Дранишников, В. В. Мурманский государственный педагогический институт : страницы истории / В. В. Дранишников ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Мурм. гос. пед. ин-т. – Мурманск : [б. и.], 1999. – 100 с.

Глубокоуважаемые Иван Тимофеевич и Борис Ефимович! Вчера Ваш учебник для девятого класса, который я редактирую, наконец, прошел формальное обсуждение на комиссии по содержа­ нию среднего образования. Обстоятельные рецензии дали А. И. Мар- кушевич, А. А. Шерешевский, С. Б. Суворов. Признано, что в основ­ ном он хорош... 29 ноября 1968. Усилиями И. Т. Демидова и Б. Е. Вейца были изданы следую­ щие учебные пособия: Демидов И. Т. Основания арифметики (учеб­ ное пособие для физико-математических факультетов педагогиче­ ских вузов). М.: Учебно-педагогическое изд-во Мин-ва просвещения РСФСР, 1963; Вейц Б. Е., Демидов И. Т. Алгебра и начала анализа. М.: Про­ свещение, 1974 (учебное пособие для учащихся 10-х классов). Алгебра и начала анализа. (Авторский коллектив: А. Н. Колмо­ горов, А. А. Абрамов, Б. Е. Вейц, О. С. Ивашев-Мусатов, Б. М. Иев­ лев, С. И. Шварцбурд). Это учебное пособие для учащихся 9-10 классов выдержало 11 изданий. Особое место в истории МГПИ и развитии народного образо­ вания в Мурманске занимает учительская династия Демидовых. Интересен и поучителен жизненный путь главы династии Ивана Ти­ мофеевича Демидова, в свое время ведущего преподавателя матема­ тики нашего института. Иван Тимофеевич родился в 1909 году в селе Топково Орлов­ ской области. С шести лет пахал землю. Окончил четыре класса цер- ковно-приходской школы. В Мурманск приехал на заработки (в деревне был голод) зимой 1931 года. Устроился грузчиком в порту - разгружал приходящие с промысла траулеры. Потом поступил на курсы плотников и освоил еще одну рабочую профессию. По но­ чам читал книги, учебники. Плотник мечтал стать учителем. Однажды в "Полярной правде" прочитал объявление о наборе на кратковременные педагогические курсы. И. Т. Демидов поступает на эти курсы и успешно оканчивает их. Мечта, еще недавно казав­ шаяся такой далекой, сбывается: он учитель начальных классов. Работая в школе, Иван Тимофеевич особенно остро ощутил пробелы 36