Добычина, Н. Мурманск - город промысловый : [для детей школьного возраста] / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой и Владимира Кумашова ; [гл. ред. Н. Д. Сарсакова]. - Мурманск : Милори, 2012. - 71, [1] с. : цв. ил.
САЙКА Сайка - стайная пелагическая холоднолюбивая рыба, | связанная в своём распространении со льдами. Относится к тресковым. Глаза у сайки большие. Хвостовой плавник с глубокой вы емкой. Боковая линия на всём протяжении прерывистая, образует волнообразные изгибы. Верх головы и тела серовато-коричневые, бока светлее, с фи олетовым или желтоватым отливом. Брюхо серебристо-серое. По всему телу разбросаны многочисленные тёмные пигментные точки. Плавники, кроме анальных, тёмные. Длина взрослых рыб 13-27 см, редко до 32 см. Нерестится сайка в море вблизи берегов. Икра наиболее крупная и малочисленная из всех тресковых - от 9 тысяч до 21 тысячи икри нок, из которых появляются личинки, а затем развивается молодь, взрослые особи. Питается массовыми видами планктона, в меньшей степени - донными ракообразными, поедает икру рыб и креветок, молодь рыб. Как и все тресковые, накапливает жир в печени. Сайка служит основным пищевым объектом для многих мор ских млекопитающих (белух, нерп, гренландских оленей и др.), птиц (кайры, чистика, поморника, чаек), а также для рыб (трески, палтуса, камбалы-ерша). Высокими вкусовыми качествами сайка не отличается. Однако в последние годы её промысел увеличивается. Она используется в кулинарии, идёт на консервы, в промышленную переработку. И 7J77777///7777777777r7 f777777777 44
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz