Добычина, Н. Мурманск - город промысловый : [для детей школьного возраста] / Надежда Добычина ; рис. Елены Бернацкой и Владимира Кумашова ; [гл. ред. Н. Д. Сарсакова]. - Мурманск : Милори, 2012. - 71, [1] с. : цв. ил.

САЙДА Сайда: принадлежит к семейству тресковых. Верхняя часть головы и тела этой рыбы тёмные. Окраска варьируется от оливково-зелёного до буровато-чёрного; бока желтовато- серые, брюхо серебристое. Боковая линия светлая, почти прямая. Брюшные плавники светлые, анальные - светлые лишь у основания, остальные плавники - тёмные. Длина обычно 60-90 см, бывает и до 115-120 см. На подбородке имеется очень короткий усик. Сайда имеет выдающуюся вперёд нижнюю челюсть. Хвостовой плавник со значительной выемкой. Распространена в северной части Атлантического океана, у бе­ регов Европы. На севере - вдоль берегов Норвегии до юго-западной части Баренцева моря (у Финмаркена, о. Медвежий). У берегов Мурмана распространена до Канинских банок. Сайда - стайная рыба, обитающая как у дна, так и в толще воды вплоть до поверхности. Нерестится на глубине 100-200 м, вымёты­ вает от пяти до восьми миллионов икринок. Питается мелкой рыбой - молодью сельди, многочисленных видов тресковых, поедает мойву, песчанку, а также пелагических ракообразных. Мясо сайды - ценный питательный продукт, богатый протеи­ ном, витамином В, минералами и микроэлементами. В некоторых странах, например в Канаде, сайда ценится выше других тресковых. Вкусна в котлетах и рулете, в варёном и жареном виде. Печень и жир этой рыбы используется в качестве субпродуктов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz